21.02.2011 Пресс-релиз

Операционные результаты Группы НМТП за январь 2011 года

Группа Новороссийский морской торговый порт (LSE: NCSP; РТС и ММВБ: NMTP) сообщает о консолидированных операционных результатах за январь 2011 года. В отчетном периоде грузооборот Группы НМТП составил 12 864,8 тыс. тонн. Благодаря приобретению ООО «Приморский торговый порт» (ООО «ПТП»), грузооборот которого в январе 2011 года составил 5 978,5 тыс. тонн, рост суммарного грузооборота Группы НМТП составил 78,9%.

Перевалка грузов в контейнерах в новом году продолжает устойчивый рост. В январе 2011 года контейнерооборот Группы НМТП достиг 48,8 тысяч TEU, что более чем в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Перевалка контейнеров на терминале ОАО «НМТП» возросла на 43,3%, на ООО «БСК» на 116,6% и на ОАО «Новорослесэкспорт» на 233,3%, что свидетельствует о росте загрузки контейнерных терминалов.

В сегменте навалочных грузов в январе 2011 года возросла перевалка минеральных удобрений и сахара сырца на 20,3% и 24,3% соответственно. Месячные объемы перевалки железорудного сырья сохраняются на высоком уровне, достигнутом в конце прошлого года. Перевалка зерна в отчетном периоде не осуществлялась в силу действия государственного запрета на его экспорт, что привело к сокращению общего объема навалочных грузов на 23.6% или 203.9 тыс. тонн относительно января 2010 года.

Перевалка генеральных грузов в январе 2011 года сократилась на 24,6% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 696,8 тыс. тонн. Сокращение перевалки лесных грузов и черных металлов на 30% во многом обусловлено политической нестабильностью в странах Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются ключевыми импортерами данных грузов. Между тем, падение объемов скоропортящихся грузов объясняется их продолжающейся контейнеризацией. Перевалка цветных металлов, напротив, показала рост на 38,1% относительно января 2010 года.

Объем перевалки наливных грузов в январе 2011 года более чем удвоился относительно января прошлого года, благодаря вхождению ООО «ПТП» в состав Группы НМТП.

Ввод в эксплуатацию с начала года новых мощностей по наливу нефтепродуктов в порту Приморск позволил увеличить объемы перевалки этого груза на 24% относительно января прошлого года и достичь уровня в 1 582 тыс. тонн.

В январе 2011 года объемы перевалки сырой нефти в Группе НМТП составили 9 394,3 тыс. тонн, в том числе 5 505,5 тыс. тонн на терминале ООО «ПТП» и 3 888,8 тыс. тонн на терминале Шесхарис в порту Новороссийск, где прирост объемов составил 112,7 тыс. тонн или 3,3% относительно января прошлого года.

Операционные результаты Группы НМТП за январь 2011 года (тыс. тонн)

январь 2011

54,2

78,2

-30,7%

Лесные грузы, тыс. куб. м.

98,5

-29,9%

Цветные металлы

75,5

28,8

Скоропортящиеся грузы

5,7

32,6

-82,4%

Прочие

16,0

9,8

6,2

Контейнеры

Контейнеры, тыс. TEU

48,8

20,9

27,8

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2010 г. (без учета ООО «ПТП») составил 81,6 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2010 года по МСФО составила $499,4 млн., чистая прибыль - $233,0 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

За дополнительной информацией обращайтесь: + 7 (495) 783 5434; IR@nmtp.info