16.04.2012 Радо Антолович: «Благодаря росту грузооборота и выручки, EBITDA Группы НМТП в 2011 году выросла на 32,3% и превысила $550 млн.»

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, ММВБ: NMTP) объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за 2011 год, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).

Основные результаты деятельности Группы в 2011 году:

·        Впервые за историю Группы выручка от реализации за год превысила отметку в 1 млрд. долларов и составила $1 049,5 млн;

·        Рост выручки от реализации 65,2% по сравнению с 2010 годом (без поправки на финансовый результат ООО «Приморский торговый порт»  за 2010 г);

·        EBITDA Группы выросла по отношению к 2010 году на 32,3% и составила $550,3 млн. за отчетный год;

·        Рентабельность по EBITDA в 2011 году составила 52,4%;

·        Грузооборот Группы за отчетный год составил 157 млн. тонн, что на 2,3% превышает показатель 2010 года (с учетом грузооборота ООО «ПТП» в 2010 году) и превышает темпы роста по отрасли (+1,8%);

·        Доля Группы НМТП в грузообороте морских портов России превысила 29%;

·        Валовая прибыль составила $554,1 млн., что на 41% превышает аналогичный показатель 2010 года;

·        Чистый долг Группы на конец года сократился на $209 млн. по сравнению с аналогичным показателем на конец первого квартала 2011 года (первый  отчетный период после приобретения ПТП) и составил $2 379 млн.;

·        Отношение чистого долга к EBITDA значительно снизилось в течение 2011 года, составив на 31 декабря 2011 года 4.3х против 6.3х на конец первого квартала 2011 года.

По словам Радо Антоловича, временного генерального директора ОАО «НМТП»: «В 2011 году Группа НМТП продолжила реализовывать инвестиционную программу. По данным управленческого учета, капитальные инвестиции и инвестиции на поддержание составили  $115,7 млн. в 2011 году.

При этом, Группа последовательно снижает долговую нагрузку, падение чистого долга с момента привлечения кредита на приобретение ПТП превысило 209 миллионов долларов или 8%. Группа НМТП с запасом выполнила свои обязательства по долговым ковенантам в 2011 году – 4,75х».

Комментируя результаты 2011 года, заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «НМТП» Андрей Бубнов отметил:

«Мы проводим системную работу над сокращением производственных и административных издержек. Рост себестоимости по году без учета разовых факторов уложился в рамки инфляции. Но мы также отмечаем существенное поквартальное улучшение показателей себестоимости и рентабельности в течение года».

Полный текст «Консолидированной финансовой отчетности Группы за 2011 год, размещен на интернет-сайте Группы (nmtp.info) в разделе:

ИНВЕСТОРАМ И АКЦИОНЕРАМ/Отчетность/МСФО

Телефонная конференция

16 апреля 2012 в 17-00 по Московскому времени будет проведена телефонная конференция, посвящённая опубликованным результатам.

Презентация результатов для телеконференции будет доступна на интернет-сайте Группы (www.nmtp.info) за один час до телефонной конференции.

Принять участие в конференции можно по следующим телефонным номерам:

Россия: + 8 10 800 2806 3011

Великобритания: +44 20 7162 0077

США: +1 334 323 6201

Номер конференции: 915298

* Для обеспечения сопоставимости результатов при расчете грузооборота предыдущих периодов в него включены объемы перевалки ООО «Приморский торговый порт», приобретенного Группой НМТП в январе 2011 года.

**Без поправки на финансовый результат ООО «Приморский торговый порт»  за 2010 г.

***Здесь и далее - по данным управленческой отчетности

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании NovoportHoldingLtd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов (Группа «Сумма»). Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2011 год по МСФО составила $1 049,5 млн., EBITDA - $550,3 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

Для представителей прессы: M.Sidorov@nmtp.info; senko@ncsp-net.com;

Для представителей инвестиционных компаний: MGrigoriev@nmtp.info