15.05.2012 Радо Антолович: «Темп роста грузооборота НМТП на 66 % опережает отраслевой рост. За четыре месяца 2012 года грузооборот Группы составил 55,3 млн. тонн, что на что на 4,5 млн. тонн больше того же показателя 2011 года»

Группа НМТП (LSE: NCSP; ММВБ: NMTP) публикует уточненные консолидированные операционные результаты за 4 месяца  2012 года.

Суммарный грузооборот Группы НМТП в указанный период  2012 года составил 55,3 млн. тонн, что на 4,5 млн. тонн больше того же показателя 2011 года. В целом грузооборот морских портов России за 4 месяца 2012 года увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и составил 175,8 млн т*.

По словам Радо Антоловича, временного генерального директора ОАО «НМТП»: «В апреле 2012 года Группа НМТП добилась рекордного в своей истории месячного объема перевалки – 14,3 млн. тонн».

Рост объемов перевалки генеральных грузов за 4 месяца 2012 года составил 20,1% или 0,6 млн. тонн. Рост в основном обеспечен увеличением объемов перевалки черных металлов на 0,7 млн. тонн (28,6%), лесных грузов на 15,3% (+29 тыс. тонн) и прочих грузов на 27 тыс. тонн,  что более чем компенсировало снижение перевалки цветных металлов (-30 тыс. тонн) и скоропортящихся грузов  (-77 тыс. тонн).

Перевалка наливных грузов за первые 4 месяца 2012 года увеличилась на 2,1 млн. тонн, или на 4,8% по отношению к объемам соответствующего периода 2011 года.

Суммарный объем перевалки Группой сырой нефти в январе-апреле 2012 года составил 38,5 млн. тонн, что на 3,6% превышает показатели 2011 года. Рост объемов перевалки нефти Группой произошел за счет увеличения перевалки нефти ООО «Приморский торговый порт» на 1,4 млн. тонн или 6,2% на фоне стабильного объема перевалки нефти в Новороссийске (-0,4%).

Рост объемов перевалки нефтепродуктов по Группе составил 8,1% или 0,5 млн. тонн. Общий объем перевалки нефтепродуктов за отчетный период составил 6,7 млн. тонн, из которых 2,1 млн. тонн пришлось на перевалку дизельного топлива ООО «Приморский торговый порт».

Объем переваленного зерна за первые 4 месяца 2012 года составил 3,1 млн. тонн.

По словам Р.Антоловича «В марте-апреле 2012 года менеджмент Группы НМТП ликвидировал отставание от графика перевалки контейнеров 2011 года в Новороссийске, возникшее из-за плохих погодных условий.   Объем перевалки контейнеров в Новороссийске составил 152 тыс. TEU, что на 3,1% больше показателя 2011 года».

Общий объем перевалки (в тоннах) контейнеров Группой вырос на 2,5%.

Для удобства пользователей информация по ежемесячной статистике грузооборота Группы НМТП за 2010-2012г.г. доступна в приложенном файле формата Excel.

Грузооборот Группы НМТП за январь – апрель 2012 года (тыс. тонн)

январь-апрель

Контейнеры (тыс.TEU)

0,9

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании NovoportHoldingLtd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов (Группа «Сумма»). Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2011 год по МСФО составила $1 049,5 млн., EBITDA - $550,3 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

Для представителей прессы: M.Sidorov@nmtp.info; senko@ncsp-net.com;

Для представителей инвестиционных компаний: MGrigoriev@nmtp.info

* по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП).

(Скачать XLS 502,00 Kb)