13.09.2013 Грузооборот Группы НМТП за восемь месяцев 2013 г. составил 94,6 млн. т.

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот Группы за период с января по август 2013 года составил 94,6 млн. тонн против 107,8 млн. тонн за аналогичный период 2012 года.

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов в отчетном периоде составила 79 195 тыс. тонн против 88 927 тыс. тонн за сравнимый период прошлого года. Перевалка сырой нефти составила 61 462 тыс. тонн; нефтепродуктов – 17 212 тыс. тонн; КАС – 410 тыс. тонн; растительных масел – 111 тыс. тонн.

Перевалка нефтепродуктов продолжает демонстрировать устойчивый рост в объеме 4 923 тыс. тонн или +40,1% по сравнению объемом за аналогичный период прошлого года. В том числе прирост перевалки составил 2 194 тыс. тонн и 2 089 тыс. тонн на ООО «НМТ» и ООО «ПТП» соответственно.

Навалочные грузы

За период с января по август 2013 года Группа НМТП перевалила 4 956 тыс. тонн навалочных грузов против 8 120 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Перевалка зерна по итогам восьми месяцев 2013 года составила 1 600 тыс. тонн. При этом в августе 2013 года было перевалено 787 тыс. тонн зерна – почти столько же, сколько за предыдущие семь месяцев.

Перевалка железорудного сырья и железорудного концентрата за январь-август 2013 года достигла 1 393 тыс. тонн, на 12,8% больше, чем за сравнимый период прошлого года.

Объемы перевалки сахара-сырца по итогам восьми месяцев увеличились на 14,3% относительно аналогичного периода прошлого года на фоне снижения объемов производства свекловичного сахара в РФ.

Генеральные грузы

Объем перевалки генеральных грузов в отчетном периоде составил 7 166 тыс. тонн. Перевалка черных металлов сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого в объеме 5 826 тыс. тонн. Перевалка лесных грузов снизилась на 34,4% относительно аналогичного периода прошлого года.

Грузы в контейнерах

Контейнерооборот Группы в январе-августе 2013 года составил 415,5 тыс. TEU, на 3,4 тыс. TEU меньше аналогичного периода 2012 года.

Грузооборот Группы НМТП за январь-август 2013 г. (тыс. тонн)

Виды грузов

-5,3%

Контейнеры (тыс.TEU)

-0,8%

Для удобства пользователей ежемесячная статистика грузооборота Группы НМТП также доступна для скачивания в формате MS Excel на веб-сайте Группы.

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Группа «Сумма». Грузооборот Группы НМТП в 2012 году составил 159 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2012 год по МСФО составила $1 034 млн., EBITDA - $591,5 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com