23.09.2013 Контейнерный терминал ОАО «НМТП» впервые принял судно-контейнеровоз компании Maersk длиной более 280 метров

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает о том, что 21 сентября 2013 года в Новороссийском порту впервые было обработано судно-контейнеровоз длиной более 280 метров.

Первое судно на новой линии Maersk в Новороссийске - CATHRINE RICKMERS длиной 286 м и дедвейтом 58341 тонн, стало самым длинным контейнеровозом когда-либо заходившим в порт Новороссийск.

Судозаход осуществляется в рамках продления компанией Maersk своего deep sea сервиса до Новороссийска. Ротация линии: Пипавав – Хазира – Нава-Шева – Джебель-Али – Салала – Порт-Саид – Мерсин – Измит Корфези – Амбарли – Новороссийск – Измит Корфези – Амбарли – Мерсин – Порт-Саид – Джидда – Джебель-Али – Пипавав.

Время транзита из Нава-Шевы до Новороссийска составит 24 дня, из Новороссийска на Нава-Шеву – 26 дней. На линии из Индии будут задействованы 7 судов класса Panamax (4,2-4,8 тыс. TEU) длиной до 300 метров.

«Этот судозаход позволил нам протестировать схему обработки судов такой длины на нашем контейнерном терминале. И, хотя, в этот раз на нем было достаточно мало контейнеров, мы надеемся, что еженедельный сервис будет востребован, что приведет к увеличению перевалки в целом», - отметил генеральный директор ОАО «НМТП» Ю.В. Матвиенко.

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Группа «Сумма». Грузооборот Группы НМТП в 2012 году составил 159 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2012 год по МСФО составила $1 034 млн., EBITDA - $591,5 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний:MShchur@ncsp.com