19.05.2014 Грузооборот Группы НМТП за январь-апрель 2014 г. составил 46,1 млн. тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот Группы за январь-апрель 2014 года составил 46,1 миллионов тонн.

Комментируя операционные результаты за январь-апрель 2014 года, Генеральный директор ОАО «НМТП» Юрий Матвиенко сказал:

«Апрель продолжает положительные тенденции, обозначившиеся по итогам первого квартала. Удвоились темпы роста «год к году» перевалки нефтепродуктов и контейнеров (в тоннах) за четыре месяца относительно первого квартала. Вдвое в процентном выражении сократилось отставание по перевалке железной руды и цветных металлов. Перевалка черных металлов и чугуна, а также лесных грузов, впервые с начала года показала положительные темпы роста».

«Во многом, улучшение ситуации с навалочными и генеральными грузами стало возможно благодаря широкой программе технического перевооружения грузового района ОАО «НМТП», включая закупки нового кранового оборудования, и программе управленческой реорганизации и внедрения системы проектного управления, запущенным в прошлом году», – также отметил Матвиенко.

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов в январе-апреле 2014 г. составила 36 755 тыс. тонн. В том числе: 26 558 тыс. тонн сырой нефти; 9 851 тыс. тонн нефтепродуктов; 216 тыс. тонн и 130 тыс. тонн КАС и растительных масел соответственно.

ООО «ПТП» в апреле перевалило сырой нефти на 392 тыс. тонн или на 10% больше, чем в марте текущего года, и достигло максимального за свою историю месячного объема перевалки нефтепродуктов – 1009 тыс. тонн, что на 114 тыс. тонн или 14% превысило перевалку за март.

В целом по Группе увеличение перевалки нефтепродуктов относительно января-апреля 2013 года составило 963 тыс. тонн, темпы роста перевалки ускорились до 10,8% год к году, против 5,1% по итогам первого квартала 2014 года.

Навалочные грузы

Перевалка навалочных грузов в январе-апреле 2014 года составила 3 552 тыс. тонн, в том числе 2 105 тыс. тонн зерна, 551 тыс. тонн железорудного сырья, 471 тыс. тонн сахара, 262 тыс. тонн угля и 154 тыс. тонн удобрений.

По итогам четырех месяцев отставание по объемам перевалки железной руды сократилось до 20,0% год к году против 43,8% по итогам первого квартала. В апреле было перевалено 228 тыс. тонн руды, в четыре раза больше, чем в марте. Столь стремительный рост объясняется расширением географии поставок клиентов Группы.

Перевалка угля в апреле относительно марта текущего года также удвоилась и достигла 101 тыс. тонн благодаря росту спроса со стороны промышленных потребителей в Турции.

Генеральные грузы

Объем перевалки генеральных грузов за январь-март 2014 года вырос на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 3 948 тыс. тонн.

Объем перевалки черных металлов и чугуна увеличился на 177 тыс. тонн или 5,7% год к году и составил 3 303 тыс. тонн. Перевалка лесных грузов впервые с начала года выросла на 9,6% год к году до 185 тыс. тонн.

Перевалка цветных металлов в апреле относительно марта выросла на 22 тыс. тонн или 28%. Всего за январь-апрель 2014 года было перевалено 313 тыс. тонн цветных металлов, отставание от аналогичного периода прошлого сократилось до 14,7% против 28,4% по итогам первого квартала.

Грузы в контейнерах

Контейнерооборот Группы НМТП в январе-апреле 2014 года составил 233 тыс. TEU, на 8,5% больше аналогичного периода 2013 года. При этом, увеличение перевалки в тоннах составило 11%, что свидетельствует об увеличении доли груженых контейнеров. Годовые темпы роста ускорились на 3,5 процентных пункта в TEU и на 5 процентных пунктов, почти вдвое, в тоннах относительно первого квартала 2014 года. Увеличение контейнерооборота в апреле к марту составило 6,3 тыс. TEU и 62 тыс. тонн или 11% и 13% соответственно. Рост показали все терминалы Группы, лидером стало ООО «БСК»: плюс 28,3% год к году и плюс 30% в апреле к марту (в TEU).

Грузооборот Группы НМТП за январь-апрель 2014 года (тыс. тонн)

январь – апрель

Контейнеры (тыс.TEU)

18,3

8,5%

Данные о грузообороте доступны для скачивания в формате MS Excel на сайте Группы НМТП.

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR (тиккер NCSP). Грузооборот Группы в 2013 году составил 141 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2013 год по МСФО составила $928 млн., EBITDA $510 млн. Группа НМТП объединяет компании: ОАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы:                                     KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний:        MShchur@ncsp.com