06.06.2014 Консолидированные финансовые результаты Группы НМТП за 1 квартал 2014 года

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) публикует консолидированные финансовые результаты за три месяца, закончившиеся 31 марта 2014 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Консолидированная выручка Группы НМТП за первые три месяца 2014 года увеличилась на 6,7% и составила 255,4 млн. долларов.

Себестоимость услуг в отчетном периоде практически не изменилась, коммерческие, общехозяйственные и административные расходы сократились на 12% год к году.

Показатель EBITDA за первый квартал 2014 года вырос на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 151,7 млн. долларов.

Комментируя финансовые итоги первого квартала 2014 года, Генеральный директор ОАО «НМТП» Юрий Матвиенко сообщил:

«В первом квартале 2014 года Группе удалось улучшить показатели выручки и EBITDA за счет качественных изменений в структуре грузооборота и увеличения объемов перевалки по ряду грузов, в том числе за счет реализации программы технического перевооружения терминалов и повышения операционной эффективности.

Главным фактором роста выручки стало восстановление объемов зерна: выручка по этому грузу увеличилась на 15,8 млн. долларов, фактически на порядок. Также рост выручки вслед за ростом объемов показали нефтепродукты и контейнеры на 2,7 млн. и 2,2 млн. долларов соответственно.

Однако, положительный эффект был существенно нивелирован сокращением выручки от перевалки нефти на 10,2 млн. долларов».

Ключевые операционные и финансовые показатели (млн. долл. США, если не указано иное)

1 кв. 2014

1 кв. 2013

Грузооборот, млн. тонн*

Выручка

Себестоимость услуг

(106,7)

(106,1)

Коммерческие, общехоз. и админ. расходы

(16,1)

(18,3)

EBITDA*

Рентабельность EBITDA (%)*

EBITDA за последние 12 месяцев (LTM) *

(Убыток)/прибыль за период

(32,2)

37,8

31-03-2014

31-12-2013

Чистый долг*

1 673,2

1 765,0

Чистый долг/EBITDA за 12 мес.*

* По данным управленческой отчетности

Консолидированная финансовая информация Группы НМТП по МСФО за 1 квартал 2014 года доступна для скачивания по адресу: http://nmtp.info/holding/investors/reporting/msfo/

Выручка

Консолидированная выручка Группы НМТП в первом квартале 2014 года увеличилась на 6,7% или 16,02 млн. долл. относительно первого квартала 2013 года и составила 255,4 млн. долл.

В том числе: выручка от оказания стивидорных услуг увеличилась на 9,0% или 16,6 млн. долл. и достигла 200,9 млн. долл.; выручка от дополнительных портовых услуг увеличилась на 3,1 млн. долл.; выручка от услуг флота сократилась на 3,5 млн. долл.; прочая выручка изменилась несущественно.

Главным фактором роста стивидорной выручки стало увеличение перевалки зерна со 154 тыс. тонн в первом квартале 2013 года, когда оно не экспортировалось из-за низкого урожая и высоких внутренних цен, до 1,5 млн. тонн в первом квартале 2014 года, что привело к увеличению зерновой выручки с 1,4 млн. долларов до 17,2 млн. долларов соответственно.

Выручка от перевалки нефтепродуктов выросла на 2,7 млн. долларов, от перевалки контейнеров – на 2,2 млн. долларов, на фоне увеличения объемов перевалки на 0,4 млн. тонн и 8 тыс. TEU соответственно.

Сокращение объемов перевалки сырой нефти на 7 млн. тонн, привело к снижению выручки по этому грузу на 10,2 млн. долл.

Разнонаправленная динамика выручки и объемов по прочим грузам и услугам обусловила сокращение стивидорной выручки на 1,3 млн. долл.

Затраты

Себестоимость услуг Группы в первом квартале 2014 года относительно первого квартала 2013 года фактически не изменилась. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы Группы сократились на 12,0% или 2,2 млн. долл. Ослабление курса рубля относительно доллара США положительно сказывается на способности Группы сдерживать рост затрат.

EBITDA

EBITDA Группы в первом квартале 2014 года выросла на 10,4% год к году и составила 151,7 млн. долл. Основным фактором роста EBITDA стало увеличение стивидорной выручки за счет качественных изменений в составе грузооборота, включая рост перевалки зерна, нефтепродуктов и контейнеров, что дало прирост EBITDA на 18,2 млн. долл. Чистое изменение затрат (без учета бункеровочных операций) и изменение выручки от дополнительных портовых услуг и услуг флота дало отрицательный эффект на EBITDA в размере 3,8 млн. долл.

Чистый (убыток)/прибыль

В первом квартале 2014 года Группа показала чистый убыток 32,2 млн. долларов.

Данный результат является не денежным убытком, возникшим вследствие курсовых разниц, начисленных на активы и обязательства Группы в иностранной валюте в отчетности по РСБУ, за счет их переоценки по курсу рубля на начало и на конец отчетного периода, которые транслируются в отчетность по МСФО. Основным источником отрицательных курсовых разниц является кредит Сбербанка на 1 950 млн. долл.

Курс рубля к доллару США увеличился с 32,7 руб. на 31.12.2013 до 35,7 на 31.03.2014, а итоговые расходы по курсовым разницам составили 135,9 млн. долл.

Раскрытие финансовых результатов по МСФО за 3 месяца 2014 года

Фин. отчетностьКонсолидированная финансовая информация за три месяца, закончившихся 31 марта 2014
Презентация1Q 2014 IFRS Results Presentation

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2013 году составил 141 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2013 год по МСФО составила $928 млн., EBITDA - $510 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com