16.11.2016 Грузооборот Группы НМТП за январь-октябрь 2016 года вырос на 5,7% и достиг 122,6 млн тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот терминалов Группы за январь-октябрь 2016 года увеличился на 6 555 тыс. тонн или 5,7% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 122 567 тыс. тонн.

Перевалка наливных грузов в отчетном периоде превысила объем за аналогичный период прошлого года на 5 393 тыс. тонн или 6,0% и достигла 95 388 тыс. тонн, в том числе:

-        Объемы сырой нефти составили 68 451 тыс. тонн – на 5 569 тыс. тонн или 8,9% больше, чем за десять месяцев 2015 года.

-        Объемы нефтепродуктов составили 26 222 тыс. тонн.

-        Перевалка КАС и растительных масел составила 569 и 147 тыс. тонн.

Перевалка навалочных грузов за январь-октябрь 2016 года составила 10 132 тыс. тонн, в том числе:

-        Перевалка зерна в январе-октябре 2016 года составила 4 823 тыс. тонн, при этом отставание от уровня прошлого года сократилось с 10,1% (по итогам девяти месяцев) до 8,5%; а перевалка в октябре увеличилась на 53,5% относительно сентября 2016 года и достигла 777 тыс. тонн за счет возобновления отгрузок пшеницы в Египет после отмены требования по нулевому содержанию спорыньи и обнуления экспортной пошлины на поставки пшеницы из РФ с 23 сентября.

-        Перевалка химических грузов и сахара составила 769 и 610 тыс. тонн.

-        Перевалка железорудного сырья увеличилась на 709 тыс. тонн или 40,8%
и достигла 2 445 тыс. тонн.

-        Перевалка угля выросла на 265 тыс. тонн или 21,7% и достигла 1 485 тыс. тонн; годовые темпы роста перевалки ускорились на 5,4 процентных пункта относительно девяти месяцев 2016 года за счет зимнего оживления спроса.

В октябре 2016 года Группа НМТП достигла максимального за последние три года объема месячной перевалки угля – 221 тыс. тонн – и железорудного сырья – 302 тыс. тонн.

Также, в октябре угля было перевалено на 78,2% больше, чем в сентябре; а железорудного сырья – на 33,6% больше, чем сентябре 2016 года.

Перевалка генеральных грузов в отчетном периоде составила 12 650 тыс. тонн, на 912 тыс. тонн или 7,8% больше, чем за десять месяцев 2015 года; в том числе черных металлов и чугуна 10 881 тыс. тонн – на 9,5% выше аналогичного периода прошлого года.

Контейнерооборот Группы за январь-октябрь 2016 года составил 4 398 тыс. тонн или 391 тыс. TEU, перевалка в тоннах выросла на 2,7% год к году.

Грузооборот Группы НМТП за январь-октябрь 2016 года (тыс. тонн)

10М 2016

Контейнеры

Контейнеры (тыс.TEU)

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2015 г. составил 139,7 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2015 год по МСФО составила $877 млн., EBITDA $657* млн. Группа НМТП включает: ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания», АО «СФП».

Для прессы: KSenko@ncsp.com

Для инвесторов: MShchur@ncsp.com