26.10.2018 Консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь - август 2018 года составил 94 217 тыс. тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь-август 2018 года снизился на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 94 217 тыс. тонн.

Основные драйверы

- Сохранение положительных тенденций роста перевалки нефтепродуктов (+10,4%) и зерна (+31,7%);

- Рост грузооборота черных металлов и чугуна (+11,6%) в связи с увеличением поставок в страны Европы и Юго-Восточной Азии.

- Снижение перевалки сырой нефти на 15% за счёт перераспределения объемов экспорта нефти с Западного на Восточное направление, а также в связи с увеличением загрузки российских НПЗ;

Наливные грузы

За январь–август 2018 года перевалка наливных грузов на терминалах Группы НМТП снизилась на 7,4 % или 5 431 тыс. тонн и составила 67 655 тыс. тонн, включая 43451 тыс. тонн сырой нефти; 23 443 тыс. тонн нефтепродуктов; 528 тыс. тонн КАС и 234 тыс. тонн растительных масел.

Перевалка сырой нефти уменьшилась на 15,0% или 7 672 тыс. тонн, в том числе в Новороссийске на 12,5% и в Приморске на 16,7%. В то же время, перевалка нефтепродуктов увеличилась на 10,4% или 2 203 тыс. тонн, что на 8 п.п. выше темпов по отрасли (согласно данным АСОП).

Перевалка жидких удобрений (КАС) увеличилась на 26,0%, перевалка растительных масел напротив снизилась на 23,5% относительно аналогичного периода 2017 года.

Навалочные грузы

За январь–август 2018 года перевалка навалочных грузов на терминалах Группы НМТП выросла на 11,1% или 1 159 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года и достигла 11 572 тыс. тонн.

Рост грузооборота навалочных грузов обеспечен преимущественно увеличением объемов перевалки зерна на фоне сбора высокого урожая в прошлом зерновом сезоне (2017/2018 гг.) и рекордных объемов экспорта в первых месяцах нового сезона (2018/2019 гг.), которому способствовал ажиотаж на зерновом рынке из-за новостей о засухе в сельскохозяйственных регионах Европы и Австралии.

Перевалка зерна выросла на 31,7% или 2 016 тыс. тонн – до 8 368 тыс. тонн. Объем перевалки железорудного сырья снизился на 130 тыс. тонн (-7%) и составил 1 631 тыс. тонн. Перевалка угля снизилась на 26,6% или 381 тыс. тонн – до 1 053 тыс. тонн в результате снижения покупательной способности потребителей в Турции на фоне продолжающейся девальвации турецкой лиры. По данным Argus Media, качественный российский уголь замещается менее качественным углем с более низкой стоимостью или нефтяным коксом.

Перевалка химических грузов и сахара-сырца составили 398 и 122 тыс. тонн соответственно.

Снижение доли Группы НМТП по грузообороту зерна среди портов России, несмотря на рост объемов перевалки, вызвано значительным увеличением экспорта зерновых грузов через рейд порта Кавказ и малые порты Азовского моря.

Генеральные грузы

За январь–август 2018 года перевалка генеральных грузов на терминалах Группы НМТП увеличилась на 8,3% или 772 тыс. тонн и составила 10 016 тыс. тонн.

Увеличение объемов перевалки генеральных грузов достигнуто преимущественно за счёт роста объемов перевалки чугуна в связи с активными продажами в страны ЕС и расширением рынков сбыта (поставки в страны Юго-Восточной Азии). Перевалка черных металлов и чугуна выросла на 11,6% или 932 тыс. тонн – до 8 962 тыс. тонн.

Объемы перевалки цветных металлов, лесных и скоропортящихся грузов составили 686 тыс. тонн, 202 тыс. тонн и 166 тыс. тонн соответственно.

Контейнерооборот

Контейнерооборот Группы НМТП в отчетном периоде составил 4 239 тыс. тонн или 426 тыс. TEU, что на 4,8% в тоннах и на 5,5% в TEU больше объемов за аналогичный период 2017 года.

Прочие грузы

За январь–август 2018 года перевалка прочих грузов на терминалах Группы НМТП составила 735 тыс. тонн, увеличившись в 2,8 раза за счет привлечения к перевалке различных грузов, преимущественно грузов в биг-бегах и спец. контейнерах по прямому варианту.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2017 году составил 143,5 млн тонн. Группа НМТП включает: ПАО «НМТП», ООО «ПТП», ООО «НЗТ», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания», АО «СФП».

Грузооборот Группы НМТП за январь–август 2018/2017 гг. (тыс. тонн)

январь - август

Изменение