01.08.2019 Консолидированный грузооборот Группы НМТП в первом полугодии 2019 года составил 71,75 млн тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что нормализованный* грузооборот Группы НМТП (с учетом продажи ООО «НЗТ») в 1-м полугодии 2019 года вырос на 3,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

Основные драйверы

• Рост объемов перевалки сырой нефти (+15,8%) на фоне общего увеличения экспорта данного сырья из России.
  • Рост объемов перевалки химических грузов (+57,3%) за счет прироста отгрузок неопасных минеральных удобрений.
  • Рост объемов перевалки железорудного сырья (+17,2%) за счет отгрузок брикетов железной руды в направлении Турции, Европы и Африки.

Наливные грузы

В январе-июне 2019 года объем перевалки наливных грузов на терминалах Группы НМТП вырос на 10,3% или 5 206 тыс. тонн, относительно января-июня прошлого года и составил 55 879 тыс. тонн.

Объем перевалки сырой нефти в январе-июне 2019 года увеличился на 15,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 37 438 тыс. тонн. Грузооборот нефтепродуктов увеличился на 1,2%, или 219 тыс. тонн, до 17 926 тыс. тонн.

Объем перевалки жидких удобрений (КАС) снизился на 12,7%, объем перевалки растительных масел также снизился на 27,1% относительно января-июня 2018 года.

На терминале по перевалке растительных масел ООО «ИПП» (запущен в ноябре 2018 года) в январе-июне 2019 года было перевалено 149,1 тыс. тонн.

Навалочные грузы

В январе-июне 2019 года нормализованный грузооборот навалочных грузов на терминалах Группы НМТП (с учетом продажи ООО «НЗТ) снизился на 23,4% относительно января-июня 2018 года и составил 5 588 тыс. тонн.

Грузооборот железорудного сырья вырос на 17,2%, или 222 тыс. тонн, до 1 511 тыс. тонн.

Объем перевалки угля снизился на 16,4% относительно января-июня прошлого года, до 676 тыс. тонн, на фоне неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков в 2019 году.

Грузооборот химических грузов вырос на 57,3%, или 132 тыс. тонн, до 363 тыс. тонн.

Объем перевалки прочих рудных грузов сократился на 17,3%, или 33 тыс. тонн, до 158 тыс. тонн.

Грузооборот сахара-сырца вырос на 106%, или 129 тыс. тонн, до 251 тыс. тонн.

Объем перевалки зерна снизился на 2 020 тыс. тонн (- 43,5%) на фоне уменьшения урожая и сокращения объемов экспорта из РФ.

Генеральные грузы

В январе-июне 2019 года объем перевалки генеральных грузов на терминалах Группы НМТП сократился на 8,3%, или 626 тыс. тонн, и составил 6 941 тыс. тонн.

Объем перевалки черных металлов и чугуна сократился на 6%, или 400 тыс. тонн, до 6 314 тыс. тонн, на фоне введения пошлин на импорт черных металлов в США.

Грузооборот лесных грузов уменьшился на 4%, или 6 тыс. тонн, до 146 тыс. тонн.

Объемы перевалки цветных металлов и скоропортящихся грузов уменьшились до 445 тыс. тонн и 36 тыс. тонн соответственно.

Контейнерооборот

Грузооборот контейнеров через причалы Группы НМТП в январе-июне 2019 года составил 3 245 тыс. тонн, или 341 тыс. TEU, что на 1,7% в тоннах и на 5,2% в TEU больше объемов января-июня 2018 года.

Прочие грузы

В январе-июне 2019 года грузооборот прочих грузов на терминалах Группы НМТП составил 98 тыс. тонн, снизившись на 72,9% относительно января-июня прошлого года.

Нормализованный грузооборот Группы НМТП в первом полугодии 2019/2018 гг. в тыс. тонн (с учетом продажи ООО «НЗТ»).

январь-июнь

Контейнеры (тыс.TEU)

Прочие

-72,9%

Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером ПАО «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть». Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2018 году составил 140,2 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2018 год по МСФО составила $951 млн. Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «НМТ», ООО «Балтийская Стивидорная Компания» и ООО «СФП».

Для прессы:   MSidorov@ncsp.com

*Нормализированные показатели грузооборота Группы НМТП за 2018 и 2019 гг. - в объемах перевалки не учитывается грузооборот зерна через ООО «НЗТ» и Пристань №3 с 01.05.2018 г. по 31.12.2018 г.

(Скачать XLSX 243,91 Kb)