02.06.2021 Консолидированные финансовые и операционные результаты Группы НМТП за 3 месяца 2021 года

Группа НМТП (LSE: NCSP; MOEX: NMTP) публикует консолидированные финансовые результаты за 3 месяца 2021 года, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности («МСФО»).

Ключевые консолидированные финансовые показатели Группы НМТП за 3 месяца 2021 г.

Показатель

Долг (вкл. лизинг)

-2 646

-0,4%

Денежные средства и их эквиваленты

Чистый долг

-19 340

-4,7%

Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 1 квартал 2021 года составил 27,5 млн тонн, что ниже показателя 1 квартала 2020 года на 6,6 млн тонн. Основное влияние на грузооборот, а также на выручку и EBITDA оказало снижение перевалки наливных грузов, в том числе сырой нефти на 5,5 млн тонн ввиду макроэкономических ограничений, сложившихся с апреля-мая 2020 года из-за пандемии и договоренностей в рамках сделки ОПЕК+.

На чистую прибыль 1 квартала 2020 года большое влияние оказала переоценка долговых валютных обязательств. Влияние этого фактора на чистую прибыль в 1 квартале 2021 года было менее существенным.

Консолидированная финансовая отчетность Группы НМТП в соответствии с МСФО за 1 квартал 2021 года опубликована по адресу:

Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером ПАО «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть».

Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской фондовой бирже (тикер NMTP), также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тикер NCSP). Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания» и ООО «СФП». На паритетных началах ПАО «НМТП» и ПАО «Транснефть» владеют ООО «НМТ».