Гудок 09.10.2006
Компания выходит на берег

ОАО «РЖД» планирует до конца текущего года провести переговоры с владельцами контейнерных терминалов в морских портах о приобретении блокирующих пакетов акций стивидорных компаний.
Такое заявление прозвучало в минувшую пятницу в ходе селекторной видео-пресс-конференции, посвященной трехлетию ОАО «РЖД».
В пресс-конференции приняли участие вице-премьер правительства, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Александр Жуков, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, начальники филиалов – железных дорог России и более 1000 журналистов из всех регионов страны.
Подводя итоги трехлетней работы ОАО «РЖД» вице-премьер Александр Жуков отметил, что компания прекрасно справляется с реформированием отрасли, сумела добиться трехкратного роста производства. На самом сложном третьем этапе реформ ОАО «РЖД» предстоит выстроить мощный диверсифицированный холдинг, объединяющий разнородные дочерние структуры. Построение на основе ОАО «РЖД» транспортного холдинга, привлечет в эти проекты инвестиции, которые вполне смогут окупиться в ближайшие 10 лет. В итоге созданная разветвленная интермодальная транспортно-технологическая структура должна занять прочное место на мировой рынок транспортных услуг.
Владимир Якунин рассказал о проблемах, стоящих перед компанией. В частности, не удается в полной мере эффективно взаимодействовать с портовиками. Дороги, например, регулярно сталкиваются с неоперативной разгрузкой вагонов, кое-где идут сбои и в контейнерных перевозках. ОАО «РЖД», по словам президента, заинтересовано в создании логически законченных транспортных схем для ускорения перевозок и привлечения новых клиентов. Поэтому компанию интересует долевое участие во владении портами на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.
Владимир Якунин сообщил, что уже сделаны первые шаги в этом направлении в Новороссийске. «Предварительные переговоры с владельцами порта уже состоялись, реакция положительная», – отметил он. Кроме того, начаты переговоры с акционерами ОАО «Новороссийский морской торговый порт» о покупке блокирующего пакета акций. Обсуждают специалисты компании и возможность приобретения акций порта Усть-Луга.
Председатель совета директоров и крупный акционер ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) Александр Пономаренко положительно оценил вероятность такой сделки. «НМТП прямо заинтересован в сотрудничестве с ОАО «РЖД», так как это, несомненно, благоприятно скажется на развитии порта, повышении эффективности стивидорной деятельности и взаимодействия с железной дорогой».
В свою очередь руководитель пресс-службы компании «Усть-Луга» Татьяна Паук отметила, что компания «активно сотрудничает с ОАО «РЖД», в частности, в настоящее время составляется бизнес-план по созданию СП, которое станет осуществлять единое управление транспортными операциями на стыке железной дороги и порта».
Комментируя последние заявления руководства РЖД, аналитик группы «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко отметил, что по Новороссийскому порту у ОАО «РЖД» могут возникнуть проблемы. У НМТП «очень серьезные акционеры и так просто они не захотят с кем-то делиться активами.
В ходе видео-пресс-конференции президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сделал следующие заявления:
– в будущем году ОАО «РЖД» сохранит льготный проезд для студентов;
– в программу «Молодежь ОАО «РЖД» в 2006 – 2010 годах» компания инвестирует свыше 35 млрд руб.;
– ряд проектов ОАО «РЖД будет претендовать на финансирование из Инвестиционного фонда России.