Газета «Транспорт России» № 46 от 17.11.06 17.11.2006
Стратегия и тактика развития Приоритетные направления компании «Новорослесэкспорт»

Развитие транспортной отрасли в России - одна из приоритетных задач государственной политики. Особенно актуально это вопрос стоит перед российскими портами. Продиктован он постоянно растущими объемами перевалки грузов. В 2005 году грузооборот российских портов составил около 407 млн. тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 12 %.
Сегодня разработаны и реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение портовых мощностей, развитие специализированных грузовых терминалов, повышение конкурентоспособности российских портов. Большая роль в этом процессе отводится частно-государственному партнерству. Сегодня более 80% от общего объема инвестиций в портовый комплекс России обеспечивают внебюджетные источники, другими словами – частный капитал. Такое взаимовыгодное партнерство государства и частных компаний уже дает отрадные результаты.
Убедительный пример – один из крупнейших портов на юге России – открытое акционерное общество «Новорослесэкспорт». Эффективная инвестиционная политика акционеров компании позволяет порту постоянно наращивать грузооборот, динамично развиваться, и выйти на качественно новый уровень развития. Все это стало возможным благодаря совместным усилиям Инвестиционной компании «TPS», членов Совета директоров порта во главе с Александром Анатольевичем Пономаренко, руководителей предприятия и квалифицированной команды высокопрофессиональных менеджеров.
Прошло только три года, c тех пор как к управлению компанией приступили новые акционеры, избрав на пост генерального директора Георгия Аветисовича Антоньяна, а сегодня порт просто не узнать. Во-первых, значительно увеличились объемы перевалки грузов. Во-вторых, закуплено и эффективно используется новейшее высокопроизводительное портовое оборудование. В-третьих, заметно преобразился реконструируемый контейнерный терминал. В-четвертых, полностью реконструировано здание управления, которое стало самым современным и высокотехнично оборудованным деловым центром в Новороссийске. В-пятых, улучшены социально-бытовые условия труда и отдыха всех сотрудников порта. И это далеко не полный перечень того, что сделано. Сегодня «Новорослесэкспорт» перегружает более 2,2 млн. кубометров лесных грузов, до 60 тыс. TEU контейнеров, около полумиллиона тонн других грузов в год. И эти показатели динамично улучшаются. По решению Совета директоров разработана обширная программа по стратегическому развитию порта. В этом году «Новорослесэкспорт» приступил к реализации двух масштабных проектов по развитию лесного и контейнерного терминалов. В планах – выйти через 2 года на объемы перевалки в 3 млн. м3 лесных грузов и 350 тыс. TEU контейнеров.
- Исторически сложилось, - рассказывает директор службы эксплуатации ОАО «Новорослесэкспорт» Александр Свиридов - что, начиная с 30-х годов прошлого века, через причалы нашего порта отгружался лес на экспорт. И сегодня порт остается верным давним традициям. Перевалка лесных грузов - приоритетное направление в работе компании. Предприятие – единственный на юге России специализированный лесной порт. Сегодня доля «Новорослесэкспорт» на рынке перевалки лесных грузов в Азово-Черноморском бассейне доходит до 40 %. А реализация проекта развития терминала позволит увеличить ее до 70 %.
Для достижения поставленной цели – перевалки 3 млн. м3 лесных грузов в год – администрацией порта запланировано произвести реконструкцию причалов и закупку дополнительного оборудования. Кроме этого, уже сегодня происходит оптимизация использования складских площадей, выполняются строительно-монтажные работы, внедряются новые технологические схемы складирования леса и полная автоматизация всего производственного процесса, включая размещение, учет и погрузку пиломатериалов и других генеральных грузов на суда. Производится переустройство путевого ж/д хозяйства и строительство новых крытых выгрузочных ж/д фронтов. Это позволит принимать 150 вагонов с пиломатериалами в сутки и значительно увеличить скорость обработки грузов.
На реализацию проекта развития лесного терминала требуется более 11 млн. долларов и год интенсивного ежедневного труда. При этом предусмотрено, что действующий лесной терминал будет работать в обычном режиме, не снижая объемов перевалки.
Серьезные изменения ожидают и контейнерный терминал ОАО «Новорослесэкспорт». Рассказывает директор терминала Игорь Духов:
- Основная цель проекта развития контейнерного терминала – увеличение объемов перевалки контейнеров до 350 тыс. TEU в год. Это почти в 6 раз больше, чем мы перегружаем сегодня. Для того, чтобы выйти на такие объемы, и обрабатывать крупнотоннажные суда-контейнеровозы класса Panamax вместимостью до 4000 TEU, запланировано – реконструировать причалы, провести работы по дноуглублению, оснастить терминал специализированным крановым оборудованием для увеличения скорости погрузки-выгрузки, построить выставочный железнодорожный парк, который позволит одновременно обрабатывать 41 ж/д платформу – стандартный контейнерный поезд, внедрить и запустить в работу профессиональную программу управления контейнерным терминалом. Уже сегодня заканчиваются работы по демонтажу сооружений на 2-м производственном участке порта, который, войдя в состав терминала, позволит увеличить его площадь до 14 га, завершен подготовительный этап реконструкции причалов № 29-30, ведутся работы по реконструкции энергосистемы порта для обеспечения необходимой мощностью новой перегрузочной техники и площадки для хранения рефрижераторных контейнеров.
В июне 2006 года «Новорослесэкспорт» подписал контракт на поставку новейшей техники для контейнерного терминала с ведущим мировым производителем кранового оборудования – китайской компанией ZPMC. Доставка техники в порт произойдет ориентировочно в августе 2007 года. А весь проект развития терминала и его выход на увеличенные мощности планируется завершить в 2008 году. В развитие контейнерного терминала будет вложено около 70 млн. долларов. 30 % этих инвестиций привлечено за счет собственных средств, остальные 70 % - по кредитной линии Сбербанка России.
Над реализацией проектов развития лесного и контейнерного терминалов усиленно работают специально сформированная команда менеджеров порта, специалисты Инвестиционной компании «TPS» и члены Совета директоров предприятия. Одна из ключевых фигур в этом процессе - генеральный директор ОАО «Новорослесэкспорт» Георгий Аветисович Антоньян. О его вкладе в развитие порта рассказывает руководитель компании-экспедитора - генеральный директор ООО «Морсервис Групп» Ашот Вартанян:
- В 2004 году на пост генерального директора «Новорослесэкспорт» был назначен Георгий Аветисович Антоньян - человек принципиальный, целеустремленный и, как правило, всегда добивающийся поставленных целей. С первого же дня его руководства жизнь порта сильно изменилась. Георгий Аветисович, сплотивший вокруг себя единомышленников из разных сфер экономики, менеджмента и околопортового бизнеса, уверенно ведет команду к цели, поставленной акционерами порта - увеличить грузопоток, модернизировать портовые мощности и привлечь новых клиентов.
За два с половиной года в порту проведена огромная работа по упорядочиванию отношений со всеми клиентами, повышению уровня сервиса, оптимизации погрузо-разгрузочных операций. Это позволило терминалу «Новорослесэкспорт» быстрее обрабатывать суда и почти полностью ликвидировать их простои на рейде порта Новороссийск в ожидании свободного причала. Выполненные мероприятия позволили увеличить грузооборот порта более чем на 40 % по сравнению с 2003 годом.
Именно усилиями действующего генерального директора была доказана целесообразность реконструкции двух терминалов - контейнерного и лесного. Как результат – уже сегодня порт реализует эти проекты и есть полная уверенность в том, что они завершатся в намеченный срок и с высоким качеством.
Для нас - операторов «Новорослесэкспорт», - самый главный критерий работы порта - его стабильность. Именно этот критерий позволяет нам уверенно планировать экономическую политику нашей компании в долгосрочной перспективе.
Грядущие изменения в порту весомый фактор и для работы других партнеров «Новорослесэкспорт». Рассказывает генеральный директор ООО «Новороссийский транспортный холдинг» Андрей Андреев:
- На рынке транспортно-экспедиционных услуг мы работаем более 5 лет. Три года - совместно с компанией «Новорослесэкспорт». Начало нашего сотрудничества пришлось на время, когда в порту произошла смена акционеров и генерального директора. С тех пор наши отношения развиваются только в самом выигрышном направлении. Благоприятствует всегда четкая организация технологических процессов, устойчивое планирование, отсутствие за все время сотрудничества неопределенных ситуаций. При возникновении каких-либо затруднений порт всегда идет нам навстречу, помогая оперативно решить возникшие вопросы. Компания «Новороссийский транспортный холдинг» - один из основных экспедиторов «Новорослесэкспорт» в части перевалки лесных грузов. Перспективное развитие лесного терминала позволит увеличить грузооборот порта, а соответственно и наш грузооборот. Кроме того, изменения в работе терминала упростят для клиентов порта, и для нас, как экспедиторов, весь процесс, касающийся документационной части.
Отношением к совместной работе с портом поделился Игорь Рашковецкий, генеральный директор одного из основных экспедиторов контейнерного терминала порта - ООО «Морсервис-Контейнер»:
- С контейнерным терминалом «Новорослесэкспорт» мы сотрудничаем уже полтора года. Могу отметить, что за это время терминал сделал значительный шаг вперед. Практически с нуля организована структура, отработан технологический цикл, налажены схемы взаимодействия с клиентами и с различными службами порта Новороссийск. Принятая стратегия развития контейнерного терминала позволит решить остро стоящую проблему дефицита портовых мощностей, необходимых для приема и обработки линейных судов Южного направления. Значительное увеличение грузооборота терминала требует особого подхода к решению задач, связанных с оперативным управлением его работой и сервисом услуг, предоставляемых операторам. Уже сегодня идет подготовка по разработке, внедрению и применению современных программных продуктов для оптимизации выгрузки и размещения контейнеров, on-line учета и движения. Отрабатываются схемы приема с логистическим центром СКЖД, в том числе и для организации движения ускоренных контейнерных поездов. Комплексный подход, мобильность и динамика решения задач, профессиональное желание сделать отличный «транспортный продукт» делает честь всем руководителям порта, а грядущие изменения приведут к значительному увеличению пропускной способности не только контейнерного терминала компании, но и всего Новороссийского порта.
В июле 2006 г. крупнейшие стивидорные компании Новороссийска объединились в холдинг «Новороссийский морской торговый порт», в состав которого вошел и «Новорослесэкспорт». Консолидация активов предприятий позволяет усилить позиции порта Новороссийск на стивидорном рынке России и ускорить его развитие. Это поможет увеличить объемы российского экспорта через Азово-Черноморский бассейн, приведет к росту налоговых поступлений и в целом благоприятно отразится на экономическом развитии, как южных регионов, так и всей страны.