ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

Газета “Новороссийский рабочий” 17.05.2007
Когда не знаешь, что делать, делай шаг вперед!

Генеральный директор ОАО «Флот НМТП» Игорь Файдыш редко жалует журналистов своим общением. И это вовсе не потому, что он ведет замкнутый образ жизни, а потому, что в напряженном графике руководителя крупнейшего на юге России предприятия портового флота совсем не остается свободного времени. Исключения делаются разве что тогда, когда в Цемесской бухте, на страже которой стоит портофлот, происходит нечто экстраординарное. Но к счастью, подобные случаи, благодаря работе все того же «Флота НМТП», стали сегодня большой редкостью. Поэтому и поводов для интервью заметно поуменьшилось. Тем не менее, в преддверии своего 38 дня рождения, отмечаемого сегодня, Игорь Сергеевич позволил себе выкроить несколько минут на общение с корреспондентом «НР».

Наша справка:

Файдыш Игорь Сергеевич родился 17 мая 1969 года в Новороссийске.

В 1994 году закончил Новороссийскую государственную морскую академию (ныне – Морская государственная академия им. Ушакова) по специальности «Эксплуатация силовых судовых установок», квалификация «инженер-судомеханик». Кандидат экономических наук.

Начал работать в 17 лет слесарем-инструментальщиком на Новороссийском судоремонтном заводе (1986–1987), служил в армии (1987–1989), работал слесарем-судоремонтником, мотористом-электриком на НСРЗ (1989–1992), мотористом-матросом в Новороссийском морском торговом порту (1992), мотористом-матросом в ТОО «Флот Новороссийского морского торгового порта» (1993–1994), начальником коммерческого отдела, заместителем директора ТОО «Флот НМТП» (1995), директором филиала ТОО «Флот НМТП» (1995–1996), И.о. директора ТОО «Флот НМТП» (1996). С 1997 года – генеральный директор ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта». Специалист в области менеджмента, экономики, логистики.

Больше всего ценит в людях искренность, смелость, профессионализм, чувство юмора. Любит песни Андрея Макаревича и Константина Никольского. Увлекается спортом.

- Игорь Сергеевич, вы из тех людей, которые под понятием роскошь подразумевают не материальные ценности, а возможность хотя бы на день отрешиться от каждодневных рабочих будней. Как часто удается пожить такой «роскошной» жизнью?

- Вообще не получается. Я, конечно, могу в какой-то день не прийти в свой кабинет, но мысли все равно будут заняты работой. Иногда мне нужно уйти от внешнего мира, забыться в себе. Но, как правило, делаю я это опять же из-за работы. Подобная отрешенность помогает принять важное решение, которое позволит компании сделать существенный шаг вперед.

- В детстве вы мечтали стать «пограничником с собакой», в юности – музыкантом. На самом деле возглавили крупнейшее на юге России предприятие портового флота. Выходит, ваши мечты не сбылись?

- Человек развивается постоянно, и ценности его формируются и меняются не только в зависимости от окружающих, но еще и в зависимости от собственного мировоззрения. Я сегодня не мыслю себя без флота. И я счастлив, выполняя свою работу, счастлив в своем коллективе. Я вижу сегодня поддержку со стороны окружающих меня людей и готов им платить тем же. Разве это не достижение мечты?

- Вы часто любите повторять, что успеха в жизни и работе вам помогают добиваться опыт и знания старшего поколения. Между тем, вы сейчас приближаетесь к тому возрасту, когда нужно самому начинать давать советы молодым специалистам, делиться с ними опытом. Что бы посоветовали им в первую очередь?

- Я считаю, что каждый человек должен пройти свою собственную школу, все этапы своего развития. И не всегда хорошо, когда в этом развитии человеку волею судьбы удается прыгнуть сразу через две-три ступени. Так, например, было со мной, когда ровно десять лет назад, в возрасте 27 лет, я возглавил крупную компанию. Слава Богу, что тогда у меня хватило ума сделать главную ставку не на таких же молодых, как я, а на более опытных специалистов. Поэтому совет один: прилагать все усилия к самостоятельному росту, но при этом не бояться и не стесняться опереться на опыт старших. Они не позволят сделать роковую ошибку в трудную минуту.

- Окружающие считают вас человеком, с хорошо развитым чувством интуиции. Когда вы принимаете решения, то опираетесь только на нее?

- К счастью, нет. В экстремальных случаях, когда ситуация требует немедленного вмешательства, я, конечно же, полагаюсь на собственную интуицию. Однако когда дело касается планов на будущее, стараюсь продумать заранее каждый свой шаг, просчитать любые варианты.

- В качестве своего жизненного кредо вы упоминаете слова из кодекса поведения японских воинов: «Когда не знаешь, что делать, делай шаг вперед!». Но в реалиях нынешней жизни такое поведение граничит с безрассудством…

- Вовсе нет. Двинувшись вперед, всегда есть возможность отступить на шаг назад, если решение оказалось ошибочным. В этом случае всегда найдется время, чтобы перевести дух и выбрать верную тактику. А вот что делать, когда сразу начал движение вспять?

- Складывается такое ощущение, что вам не знакомо чувство страха.

- Я нормальный человек. Поэтому и боюсь иногда, и переживаю, и нервничаю. Особенно, если дело касается семьи, друзей, родного коллектива. Смелость – это не отсутствие страха, а умение через него переступить.

- Переживать вышеназванные чувства вам приходится часто?

- Как и любому другому человеку. Все хотели бы пройти свой жизненный путь без потерь и разочарований. Но жизнь – это борьба, и без потерь в ней обойтись невозможно. Сильные люди должны воспринимать этот факт стойко – значит так распоряжается жизнь.

Назад к списку