RBC Daily 10.04.2008
Новороссийский порт посчитал дивиденды

Выплаты акционерам составят 356 млн рублей
Новороссийский морской торговый порт (НМТП) выплачивает свои первые после проведения IPO дивиденды. Совет директоров компании рекомендовал выплатить по 0,0185 руб. на одну акцию. Это на 23% больше, чем год назад, однако и сейчас общие выплаты акционерам составят 356,3 млн руб., что является достаточно скромной цифрой для крупнейшего российского порта. Впрочем, предупреждают эксперты, вряд ли в ближайшие годы стоит ожидать от НМТП излишней щедрости, ведь компания собирается вложить в новые проекты порядка 700 млн долл.

Новороссийский порт является крупнейшим в России и входит в десятку крупнейших портов Европы. В порту дейст­вует несколько стивидорных компаний, крупнейшая из которых ОАО «Новороссий­ский морской торговый порт» (НМТП). В июне 2006 года на базе НМТП создано ОАО «Холдинг НМТП», в состав которого вошли шесть крупнейших стивидорных и сервисных компаний Цемесской бухты. В ноябре прошлого года порт провел размещение 19,38% акций на Лондонской фондовой бирже и российских площадках. 5% акций порта в интересах ОАО «РЖД» приобрел Транс­кредитбанк. Выручка холдинга по МСФО в 2006 году составила 277,28 млн долл., чистая прибыль — 44,4 млн долл. Грузо­оборот НМТП в 2007 году снизился на 2% и составил 79,3 млн т.

Совет директоров Новороссийского морского торгового порта рекомендовал акционерам на годовом общем собрании 12 июня утвердить дивиденды за 2007 год в размере 0,0185 руб. на акцию. В общей сложности на выплаты акционерам будет направлено 356,3 млн руб. По сравнению с 2006 годом дивидендные выплаты выросли на 23,3%. При этом увеличение выплат произошло впервые за шесть лет, так как, по данным порта, начиная с 2002 года дивиденды выплачивались в размере 0,015 коп. на одну акцию.

«Рост размера дивидендов за последний год выглядит достаточно скромно в сравнении с чистой прибылью порта в этом же году, которая может вырасти вдвое на фоне повышения тарифов на перевалку», — считает директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Марины Иркли, в 2006 году НМТП направил на выплату дивидендов порядка 23% чистой прибыли по РСБУ. «В 2007 году доля дивидендов в чистой прибыли, вероятно, немного снизится, — говорит аналитик. — Исходя из данных за девять месяцев прошлого года видно, что доля дивидендных выплат снизилась на 0,5 п.п. и составила 22% от чистой прибыли. Соответственно за год будет еще немного меньше». Дивидендная доходность в размере 0,37% годовых не является привлекательной сама по себе, отмечает г-н Шаго, большинство эмитентов обеспечивает доходность не ниже 1—2%, даже сам НМТП год назад показывал сопоставимые цифры.

«По нашим оценкам, в ближайшие годы акционерам НМТП не стоит ждать высоких дивидендных выплат в связи с тем, что компания реализует масштабную инвестпрограмму, которая будет финансироваться преимущественно за счет собственных средств», — говорит РБК daily аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Как известно, в течение ближайших трех лет НМТП намерен вложить в развитие 700 млн долл.

ЕВГЕНИЯ ГАВРИЛЮК
Ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2008/04/10/industry/335368