portnews.ru 17.09.2008
CMA CGM открыл прямой линейный сервис из Китая в Новороссийск

Открылся первый прямой линейный сервис из Китая в Новороссийск. Как сообщает пресс-служба ОАО "Новороссийский морской торговый порт", 16 сентября на контейнерный терминал ОАО "Новорослесэкспорт" (дочерняя компания ОАО "НМТП") впервые прибыло судно типа Panamax – контейнеровоз BUXSTAR вместимостью 3940 TEU французской контейнерной линии CMA CGM. Новороссийский порт стал первым портом России, начавшим обслуживать контейнеровозы такой вместимости. Ожидается, что по итогам первого рейса BUXSTAR продолжит работать на линии.

Обрабатывать контейнеровозы большой вместимости стало возможным благодаря проведенной в 2007 году реконструкции контейнерного терминала ОАО "Новорослесэкспорт" и увеличению его пропускной способности до 350 тыс. TEU в год. Проект был осуществлен в рамках комплексной инвестиционной программы ОАО "НМТП" по расширению производственных мощностей порта.

Сегодня на контейнерном терминале имеется возможность обрабатывать суда вместимостью до 5 тыс. TEU (ранее – до 2 тыс. TEU). В настоящее время осуществляется сервис ряда крупнейших контейнерных линий - MSC, CMA CGM, Evergreen, Hapag-Lloyd, CSCL, EMES, NORASIA.

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" по данным Ассоциации морских портов является крупнейшим по грузообороту российским портовым оператором. Грузооборот ОАО "НМТП" по консолидированной отчетности в 2007 году составил 79,4 млн. тонн. Акции ОАО "НМТП" обращаются на Лондонской фондовой бирже и на российских площадках РТС и ММВБ. Выручка ОАО "НМТП" по МСФО за 2007 год составила - $483,4 млн., EBITDA - $227,9 млн., чистая прибыль - $93,7 млн. (по данным консолидированной отчетности).

Группа "НМТП" объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Ссылка: http://portnews.ru/news/39070/