ИК "Тройка Диалог" 23.04.2009
Аналитики ИК "Тройка Диалог" прогнозируют хорошие результаты Новороссийского морского торгового порта за 2008 год по МСФО

Сегодня утром Новороссийский морской торговый порт опубликует финансовые результаты за 2008 год по МСФО, а во второй половине дня проведет телефонную конференцию. "Мы полагаем, что показатели отчетности будут хорошими. Ведь в 2008 году порт обработал 81,6 млн т грузов, что на 2,8% выше показателя предыдущего года и, кстати, полностью соответствует нашим ожиданиям.

По нашим оценкам, основными источниками роста выручки стали перемены в ассортименте грузов и повышение тарифов в 2008 году.

На себестоимость услуг должны были повлиять более высокие амортизационные отчисления, связанные с тем, что компания сократила срок службы некоторых своих старых активов. Мы полагаем, что амортизационные отчисления должны были возрасти с $49,7 млн в 2007 году до $120 млн в 2008", - сообщают специалисты ИК "Тройка Диалог".

Аналитики отмечают, что несколько сократиться должны были общие, коммерческие и административные издержки: в 4 квартале 2008 года, с началом спада в экономике, компания приняла соответствующие меры.
Эксперты предвидят рост рентабельности по EBITDA с 42,3% в 2007 году до 54,2% в 2008 на фоне повышения выручки и амортизационных отчислений.

Ослабление рубля относительно доллара к концу 2008 года и переоценка долга должны были вылиться в $84 млн убытка по курсовым разницам.

"В ходе телефонной конференции мы надеемся узнать о дальнейшей программе капиталовложений, о предполагаемой динамике грузооборота до конца года, о дальнейшей динамике тарифов, о возможных приобретениях.

При текущих ценах коэффициент “стоимость предприятия/EBITDA 2009о” Новороссийского морского торгового порта равен всего 5,4 против 11,0 у аналогичных компаний, и мы по-прежнему считаем его акции достойными рекомендации "покупать", - подчеркнули аналитики ИК "Тройка Диалог".