ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

В порты заплыли либеральные цены

На Петербурге поставят эксперимент

 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов одобрил проведение эксперимента по либерализации тарифов на услуги субъектов естественных монополий в морских портах. По предложению Федеральной службы по тарифам (ФСТ), ценовое регулирование будет отменено для стивидорной компании "Морской порт Санкт-Петербург", подконтрольной Владимиру Лисину. Проанализировав результаты эксперимента в течение 2010 года, служба может распространить практику на другие порты. Но эксперты и участники рынка отмечают, что цены в портах уже сейчас фактически свободные.

 
Государство готово рассмотреть вопрос отмены регулирования тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и хранение грузов в морских портах России по результатам эксперимента, проводимого в Большом порту Петербурга. Как говорится в опубликованном вчера сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 4 декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов принял решение "о реализации проекта отмены прямого ценового регулирования" работы находящихся на территории порта субъектов естественных монополий.

 
В ходе эксперимента, как поясняется в сообщении, эти структуры не будут выводиться из реестра субъектов естественных монополий, но в их отношении будет вестись мониторинг, на основании которого буден сделан вывод о целесообразности данного решения. В ФАС "Ъ" пояснили, что служба давно поднимает вопрос о необходимости дерегулирования тарифов в ряде морских портов, где сложились условия для междупортовой и внутрипортовой конкуренции, но решение должна принять Федеральная служба по тарифам.

 
В ФСТ "Ъ" подтвердили, что в начале декабря была получена положительная резолюция Игоря Шувалова на докладную записку руководителя службы Сергея Новикова о проведении эксперимента в петербургском порту. В службе уточнили, что отмена ценового регулирования и последующий мониторинг ситуации проводятся в отношении компании ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (МПСПб, принадлежит структурам совладельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина). "Сейчас ФСТ разрабатывает механизмы проведения мониторинга в двух направлениях: анализ финансового состояния субъектов регулирования и изменение тарифной нагрузки на грузовладельца в результате принятых решений по изменению формы тарифного регулирования,- пояснил "Ъ" начальник управления регулирования транспорта ФСТ Виктор Квитко.- Мы провели исследование на рынке стивидорных услуг и сделали вывод о том, что в Петербурге есть предпосылки для либерализации цен на услуги перевалки грузов". По мнению чиновника, для анализа результатов эксперимента потребуется около года.

 
В группе FESCO, владеющей морскими терминалами в Петербурге и Владивостоке, поддерживают шаги государства в направлении дерегулирования цен на услуги стивидоров, полагая, что условия для конкуренции в этом сегменте уже сложились. "Правда, в нынешних условиях падения грузопотоков существование предельных максимальных ставок и сейчас не сдерживает развитие наших портовых активов",- отмечает официальный представитель FESCO Станислав Вартанян. Отраслевые эксперты подтверждают, что в последнее время ФСТ не слишком ограничивало запросы стивидоров. "Служба легко устанавливает стивидорам те тарифы, которые они просят, а в условиях, когда у грузоотправителя почти в каждом порту есть выбор, существенно завысить ставки они не могут",- поясняет гендиректор Infranews Алексей Безбородов.

 
Исполнительный директор ассоциации морских портов России Серик Жусупов считает решение чиновников правильным, подчеркивая, что оно не отменяет госрегулирвание МПСПб вообще, а лишь заменяет его мониторингом. "Российские морские порты уже давно включены в мировую логистику и конкурируют за грузопотоки с портами других стран, поэтому их ценовая политика де-факто регулируется рынком",- отмечает господин Жусупов. В дальнейшем, по его мнению, изменения методов госрегулирования тарифов должны применяться и в других портах, включая крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт. Но в ФСТ призывают не торопиться с прогнозами, настаивая, что сначала служба должна изучить результаты эксперимента в Петербурге.

 

Назад к списку