Дорога для зерна

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) созрел для увеличения мощностей своего зернового терминала: к 2011 г. они должны возрасти на 50%. Экспортного зерна сейчас в России больше, чем способны обработать существующие терминалы

После модернизации Новороссийского зернового терминала (НЗТ) его пропускная способность увеличится на 2 млн т в год (сейчас 4 млн т), сообщила вчера пресс-служба НМТП. Ввести в строй новые мощности компания собирается в 2011 г.

В рамках проекта емкость зернохранилища НЗТ увеличится с 120 000 т до 160 000 т, производительность участка по выгрузке зерна с железнодорожного транспорта вырастет с 2,9 млн до 4 млн т в год, с автомобильного - с 700 000 т до 1,8 млн т в год, говорится в пресс-релизе. На пристани № 3 будет установлена дополнительная линия транспортеров и третья судопогрузочная машина.

«С августа 2008 г. НЗТ работает в режиме максимальной производительности и переваливает до 500 000 т зерновых в месяц, в 2009 г. терминал перегрузил 5 млн т, превысив свои мощности. Работать в таком режиме постоянно невозможно», - отметил вице-президент по корпоративным финансам НМТП Роман Зиновьев. Объем инвестиций и их источник он не раскрыл.

Гендиректор Infranews Алексей Безбородов оценивает вложения в $15-20 млн в зависимости от характера работ. «Заполнить мощности сейчас не проблематично - экспортный потенциал зерновых превосходит портовые мощности в России», - говорит гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. По оценке Безбородова, мощности всех российских портов по перевалке зерна (без учета расширения НЗТ) составляют 15 млн т в год при экспортном потенциале в 23 млн т.

На этот год терминал полностью обеспечен заказами, говорит Зиновьев. В 2009 г. группа НМТП перевалила 9 млн т зерна, сообщается на сайте компании.

8 февраля официально заработал зерновой терминал Туапсинского морского торгового порта (ТМТП) мощностью 2,4 млн т зерна. Он строился с 2006 г., инвестиции составили 1,82 млрд руб., сообщал ТМТП.

Увеличение мощностей на 1,5 млн т до 5 млн т ожидается и на другом зерновом терминале Новороссийска, Новороссийском комбинате хлебопродуктов, говорил ранее в интервью «Ведомостям» гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин, не обозначив конкретные сроки исполнения проекта. Вчера в ОЗК на запрос «Ведомостей» не ответили.

«Наращивать необходимо не только мощности по отгрузке зерна на сухогрузы, но и возможности по его приемке на самом терминале: создавать места для отстоя вагонов и автотранспорта», - говорит замдиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов.