РБК Daily 14.04.2010
«РБК Daily»: Щедрый порт. - Дивиденды Новороссийского порта могут составить 2,4 млрд рублей

Для крупнейшего в стране Новороссийского морского торгового порта (НМТП) 2009 год, похоже, сложился более чем удачно, и теперь акционеры могут рассчитывать на солидные дивиденды. Совет директоров компании рекомендовал направить на эти цели 2,4 млрд руб. Финансовых итогов за 2009 год НМТП еще не подводил, но эта сумма — почти половина чистой прибыли по МСФО за январь—сентябрь 2009 года.

Совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2009 год в размере 0,125 руб. на акцию. Таким образом, НМТП потратит на выплаты акционерам 2,4 млрд руб. При этом за девять месяцев 2009 года выручка НМТП по МСФО составила 508,24 млн долл., что на 4,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года, а чистая прибыль — 208 млн долл. (рост на 95,7%). При этом еще в начале 2010 года НМТП не планировал увеличивать дивиденды по сравнению с предыдущими годами. В 2008 году размер дивидендов порта составил 510,39 млн руб., в 2007-м — 356 млн руб. «Ожидаемый финансовый результат по итогам 2009 года, во многом обусловленный успешной реализацией первого этапа масштабной инвестпрограммы, позволяет рекомендовать увеличить размер дивидендов, не снижая при этом темпов дальнейшего развития компании», — говорит начальник отдела по связям с инвесторами НМТП Михаил Щур.

В конце 2008 года у порта появился контейнерный терминал и терминал по перевалке лесных грузов (инвестиции в проект составили 101,2 млн долл.), терминал по перевалке светлых нефтепродуктов и бункеровочный терминал (инвестиции 55,5 млн долл.). Кроме того, введена в эксплуатацию первая очередь контейнерного терминала в порту города Балтийска (инвестиции 7,7 млн долл.). Транспортная компания также недавно завершила строительство зернового терминала с пропускной способностью 4 млн т в год. На реализацию инвестпроектов уже потрачено 341 млн долл., а общий объем инвестиций — 700 млн долл.

Инвестиционные проекты уже сегодня обеспечивают прирост операционных и финансовых показателей НМТП, отмечают в транспортной компании. Правда, по данным НМТП, объем перевалки грузов в морских портах России в 2009 году вырос на 9,2% по сравнению с 2008 годом и составил 496,4 млн т. Перевалка наливных грузов возросла на 13,4%, до 298,0 млн т, сухих — на 3,4%, до 198,4 млн т. Тогда как грузооборот же самого НМТП в 2009 году составил 86,5 млн т, что немногим больше результатов 2008 года — 81,6 млн т. Но у компании изменилась структура грузопотоков — увеличилась доля экспортных грузов. На долю экспортных грузов сейчас приходится 77,6%, импортных — 5,5%, транзитных — 9,1%, каботажных — 9,9%. Экспорт нефти вырос на 11,8%, нефтепродуктов — на 16,9%, угля — на 20,4%, черных металлов — на 14,4%. Существенно выросла и перевалка зерна — в 2,3 раза.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков прогнозирует, что объем морских грузоперевозок будет расти и в 2010 году. «Уже по итогам первых трех месяцев зафиксирован их рост на 9%», — подчеркивает эксперт.