Portnews 14.05.2010
Грузооборот Группы НМТП за январь-апрель 2010 года сохранился на уровне прошлого года – около 28,3 миллиона тонн

Грузооборот Группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) за январь-апрель 2010 года составил 28 млн 339,6 тыс. тонн, что на 0,3% превышает объем перевалки за аналогичный период 2009 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы группы.

Объемы перевалки наливных грузов в январе-апреле 2010 года составили 18 млн 990,5 тыс. тонн, что соответствует объемам перевалки аналогичного периода прошлого года. В отчетном периоде сохранилась тенденция роста объемов перевалки жидких минеральных удобрений (КАС), которые увеличились до 150,3 тыс. тонн, что на 33,9% превышает объем января-апреля 2009 года.

Перевалка навалочных грузов в январе-апреле 2010 года относительно аналогичного периода прошлого года сократилась на 10,4% - до 4,456 млн тонн, что обусловлено снижением объемов экспорта железорудного сырья на 73,6% - до 275,1 тыс. тонн. С другой стороны, объемы перевалки сахара-сырца увеличились на 57,5% - до 488,8 тыс. тонн, а минеральных удобрений – на 29,8%, до 651,9 тыс. тонн.

Перевалка генеральных грузов в январе-апреле 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 6,4% - до 3 млн 825,2 тыс. тонн. Объемы перевалки лесных грузов выросли на 44,1% - до 620,3 тыс. тонн, черных металлов – на 2,8%, до 2 млн 965,7 тыс. тонн, скоропортящихся грузов - на 106,7%, до 105,1 тыс. тонн.

Объемы перевалки контейнеров в отчетном периоде выросли на 56,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 122,5 тыс. TEUs.

Группа «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим российским портовым оператором. Грузооборот Группы «НМТП» в 2009 году составил 86,5 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2009 год по МСФО составила $675,1 млн, чистая прибыль – $252,2 млн.

Группа «НМТП» объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».