Интерфакс 04.07.2011
НМТП в 2011 году увеличит инвестиции в нефтеналивные мощности на 73%

Бюджет ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (РТС: NMTP) (НМТП) на 2011 год предусматривает инвестиции в развитие и реконструкцию нефтеналивных мощностей в размере 2,17 млрд рублей, следует из годового отчета компании.

Так, на реконструкцию нефтерайона "Шесхарис" зарезервировано 996,6 млн руб., на реконструкцию и модернизацию пристани N4 для перевалки наливных грузов, а также причалов 25 и 25А (терминал НМТ, строящийся на паритетных началах с Gunvor) - 1,17 млрд руб., на реконструкцию пристани N5 с целью увеличения перевалки наливных грузов через резервуарный парк ОАО "ИПП" - 5,455 млн руб.

В прошлом году на эти цели компания направила 1,25 млрд руб. Таким образом, в этом году инвестиции вырастут на 73%.

Реконструкция "Шесхариса" проводится с целью увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов через этот нефтеналивной район на 15 млн тонн в год, говорится в отчете. В прошлом году, в частности, была разработана рабочая документация второй очереди строительства.

Через "Новороссийский мазутный терминал" (НМТ) будет экспортироваться до 4 млн тонн нефтепродуктов в год. НМТП занимается прокладкой дополнительных технологических трубопроводов и сооружением двух зеркально расположенных причалов.

Бюджет НМТП на этот года также предусматривает инвестиции в строительство нового контейнерного терминала мощностью 450 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) на уровне 50,353 млн руб. В 2010 году была закончена разработка декларации о намерении инвестировать в проект, а также велись проектные работы. Однако менеджмент порта сообщал, что строительство этого терминала находится под вопросом.

Общая сумма инвестиционных затрат, согласно утвержденному бюджету на 2011 год, составляет 3,06 млрд руб.

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" - головная компания группы с одноименным названием. Она объединяет ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" (Калининградская обл.) и ООО "Приморский торговый порт" (Ленинградская обл.) и китайскую Henford Logistics Ltd., которая выступала агентом в покупке буксиров для группы.

Крупнейшим акционером группы является Novoport (принадлежит ИГ "Сумма Капитал" и ОАО "АК "Транснефть" (РТС: TRNF) на паритетных началах) - он владеет 50,1% акций компании. Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5% находится в управлении ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD), около 26% акций находятся у миноритариев или в свободном обращении.

НМТП в 2010 году получил $635,3 млн выручки по МСФО, $258,4 млн чистой прибыли и $415,9 млн EBITDA. Грузооборот группы в 2010 году снизился на 6%, до 81,6 млн тонн.

Служба финансово-экономической информации