Коммерсантъ - Санкт-Петербург 19.07.2011
Порт Приморск увеличит перевалку нефти // В расширение мощностей будет инвестировано $1,3 млрд.

ОАО "Морской торговый порт "Приморск"" инвестирует $1,3 млрд в расширение мощностей Балтийской трубопроводной системы. Благодаря строительству нового комплекса порт сможет переваливать дополнительно 20 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. По мнению аналитиков, подобные инвестиции логичны и оправдают себя на фоне изменений налоговой политики России.

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области согласовала инвестиционный проект второй очереди расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС). Проект предполагает строительство специализированного комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов.

Мощность нового комплекса составит 20 млн тонн продукции в год. Обрабатывать в нем будут нефть, светлые и темные нефтепродукты, а также мазут, бензин, дизельное топливо и газовый конденсат.

В составе проекта предусматривается возведение причальных сооружений и строительство административно-бытовых зданий. Правительство Ленинградской области одобрило передачу инвестору ОАО "Морской торговый порт "Приморск"" (МТП "Приморск") 190 га земли в Выборгском районе Ленинградской области в аренду на 49 лет с правом выкупа.

Как сообщают в областной администрации, срок реализации проекта составит около семи лет, а объем инвестиций — $1,3 млрд.

Получить комментарий ОАО "Морской торговый порт "Приморск"" относительно источника финансирования, а также внести конкретику в программу расширения береговой инфраструктуры порта вчера не удалось.

Порт Приморск является конечным звеном БТС и нефтепродуктопроводной системы проекта "Север". Порт ориентирован на транспортировку сырой нефти с Тимано-Печорского месторождения, из Западной Сибири и Урало-Поволжья и дизельного топлива от Ярославского, Рязанского и Нижегородского нефтеперерабатывающих заводов. Он является крупнейшим в Северо-Западном регионе портом по экспорту нефти и нефтепродуктов. В 2010 году через порт было отгружено более 77 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов. Благодаря естественным глубинам акватории порта, он может принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн.

Алексей Безбородов, глава аналитического агентства InfraNews, полагает, что строительство, запланированное МТП "Приморск", является естественной потребностью развивающегося порта. "Это не гигантизм, адекватный проект по расширению", — оценивает господин Безбородов. По его словам, способность привлечь в Приморск еще 20 млн тонн ресурсов в год будет зависеть от политики компании.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС, считает, что новые мощности в Приморске найдут своего потребителя: учитывая рост спроса на сырьевые ресурсы на мировом рынке из-за восстановления мировой экономики и роста экономик развивающихся стран, новые объемы нефти найдут своего покупателя. "Кроме того, нестабильность в поставке энергоресурсов из Африки приведет к увеличению поставок не только на традиционные северо-европейские НПЗ, но и к открытию для нас рынка Средиземноморья, на котором высокие цены на нефть делают экономически выгодным поставки российской нефти с Балтики", — говорит аналитик. По его мнению, основной объем новых мощностей Приморска придется на Северную Европу, с перспективой на Средиземноморье и Азию. В целом, как видит господин Кумановский, начинания МТП "Приморск" выгодны и для России, и для мирового финансового рынка. "Изменения в налоговой политике России делают выгодным увеличение экспорта сырой нефти на период строительства перерабатывающих мощностей на российской территории. А дополнительные мощности увеличат пропускные возможности порта в Приморске и позволят российским нефтяным компаниям наиболее полно использовать представившуюся благоприятную конъюнктуру на мировом сырьевом рынке. В то же время дополнительные поставки из России будут выгодны и для мирового рынка, на котором может уменьшиться зависимость цен от политических событий в мире", — говорит Дмитрий Кумановский.