ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

В Новороссийском порту планируют создать один из самых мощных в России хабов по перевалке тёмных нефтепродуктов

Александр Иванов

Новый собственник ОАО «Новороссийский морской торговый порт», крупнейшая в мире трубопроводная компания «Транснефть», совместно с международным нефтетрейдером Gunvor (контролируется предпринимателем Геннадием Тимченко) намеревается построить мазутный терминал мощностью перевалки до 4 млн тонн. Учитывая перевалочный потенциал нефтегавани «Шесхарис», НМТП будет в состоянии отгружать до 17 млн тонн мазута ежегодно, что составит почти треть всего российского производства данного вида нефтепродуктов. При этом в настоящее время в правительстве РФ рассматривается вопрос о выравнивании экспортных пошлин на мазут до уровня пошлин на нефть, что может сделать менее рентабельным дальнейший экспорт тёмных нефтепродуктов.

Новый поворот

Ещё совсем недавно, до покупки ведущего стивидора Новороссийского порта, президент «Транснефти» Николай Токарев высказывал недовольство высокими тарифами, которые госмонополия вынуждена была платить за перевалку нефти в порту. Сегодня, консолидировав у себя на паях с инвестиционной группой «Сумма Капитал» контрольный пакет порта (50,1%), «Транснефть» сама уже вправе устанавливать тарифы за прокачку углеводородов через свои терминалы. А вопросы тарифного регулирования теперь станут головной болью для крупнейших нефтехолдингов, которые собираются переваливать «чёрное золото» в Новороссийске и Приморске уже по картельным ценам, установленным единым собственником.

Прошлогоднее эмбарго на экспорт зерна из России серьёзно ударило по грузообороту НМТП — порт потерял из-за этого в 2010 году почти 40 млн долларов. Отмена эмбарго пока не принесла ощутимых результатов. Так что перед новыми владельцами встал вопрос концентрации усилий на экспорте того, что в обозримом будущем ни под каким видом ни одним российским правительством запрещено к вывозу не будет — экспорт углеводородов обещает лишь увеличиваться. Но для этого собственникам необходимо расширить пропускную способность наливных терминалов и нарастить их мощности.

Сегодня к собственникам НМТП в реализации одного из инвестпроектов в порту готов присоединиться и швейцарский нефтетрейдер Gunvor. По итогам 2010 года это четвёртая по величине в мире нефтеторговая компания после нидерландской Glencore International AG, швейцарско-нидерландской Vitol Group и нидерландской Trafigur.

У Геннадия Тимченко, стоящего за Gunvor, есть свой портовой интерес. В конце марта 2009 года он приобрёл крупнейший в мире строящийся нефтеналивной терминал мощностью 25–30 млн тонн в год в порту Усть-Луга (через подконтрольный «Роснефтьбункер»), в котором в тестовом режиме уже начал функционировать экспортный комплекс по перевалке мазута и дизтоплива (10 млн тонн). Получив доступ к главным южным «наливным воротам» России, можно было бы иметь долю практически от всего экспорта тёмных углеводородов страны.

Заявленные амбиции

По утверждению первого вице-президента «Транснефти» Михаила Арустамова, собственники НМТП совместно с Gunvor собираются реализовать в Новороссийске суперпроект по строительству «мазутного хаба». По словам г-на Арустамова, в порту будет построен мазутный терминал мощностью перевалки до 4 млн тонн в год, а параллельно реконструированы три перегрузочные эстакады нефтегавани «Шесхарис».

«Мы создадим мощный мазутовый хаб: 13 миллионов тонн будет переваливаться на “Шесхарисе” и 4 миллиона тонн — на новом мазутном терминале, — сказал Михаил Арустамов в интервью корпоративному журналу своей компании. — А поскольку основной продукт всех российских НПЗ (до 50 процентов) — это мазут, то дефицит экспортных отгрузочных мощностей будет резко сокращён. Транзит, осуществляемый колёсным транспортом через территории Украины, Белоруссии и Прибалтики, мы завернём на себя».

«Завернуть на себя» в НМТП смогут не только мазут. В прошлом году принадлежащий его собственникам Приморский морской порт отгрузил более 77 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов (71,731 млн тонн нефти и 5,835 млн тонн дизельного топлива), став основными «северными воротами» для экспорта углеводородов. Для Gunvor будущие 17 млн тонн мазута в Новороссийске будут прибавлены к его будущим 10 млн тонн в Усть-Луге, что в сумме даст почти половину всего произведённого в России мазута.

Учитывая лоббистский потенциал г-на Тимченко в российском правительстве и административный ресурс «Транснефти», можно предположить, что легко получится договориться и о перенаправлении колёсного транспорта на Юг, и о выгодном железнодорожном тарифе до Новороссийска.

Не последнюю роль в поддержке проекта региональными властями играет и тот факт, что ввод в эксплуатацию мазутного терминала во второй половине 2011 года создаст 300 новых рабочих мест для жителей Новороссийска, а само ООО «НМТ» после этого станет одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края.

В начале августа в Новороссийске разработчики проекта строительства мазутного терминала презентовали свои планы независимым аудиторам. По утверждению заместителя председателя совета НП «Экологическая аудиторская палата» академика РАЕН Анатолия Шмаля, предварительное заключение экологов будет получено в конце августа, а к 15 сентября — уже окончательное заключение по проекту. Таким образом, на северных и южных воротах страны будут стоять шлагбаумы близких к правительству РФ компаний.

Материальное наполнение

О цене вопроса разработчики проекта мазутного хаба пока не говорят. Известно, что нефтеналивной терминал в Усть-Луге оценивается аналитиками в 26 млрд рублей. По подсчётам генерального директора аналитического агентства InfraNews Алексея Безбородова, стоимость постройки терминала определяется из расчёта 8–12 долларов за 1 тонну мощности, что составит порядка 48 млн долларов за терминал на 4 млн тонн.

В то же время аналитики считают, что сегодня в связи с кризисом строить мазутные терминалы гораздо дешевле. По другим подсчётам, из-за падения цен на цемент, металл и рабочую силу при строительстве в данный момент можно сэкономить 40–50% от первоначально запланированного.

Вопрос в том, смогут ли расширенные мощности получить достаточное количество мазута и не будут ли они простаивать. К тому же правительство России в ближайшее время должно принять и согласовать со странами Таможенного союза налоговый режим «60-66», который предполагает снижение экспортной пошлины на нефть в среднем на 7% с повышением пошлины на нефтепродукты. Попутно будет стимулироваться выпуск светлых нефтепродуктов в ущерб тёмным — то есть тому же мазуту, которого должно стать меньше на НПЗ, а соответственно и меньше предлагаться на экспорт.

«Последние годы капиталовложения крупных ВИНКов в модернизацию своих НПЗ только росли, — считает заместитель руководителя аналитического отдела ГК “Алор” Дмитрий Лютягин.— “ЛУКОЙЛ” и “Роснефть” вкладывают в наращивание выпуска светлых нефтепродуктов порядка 2–2,5 миллиона долларов, делая ставку на торговлю высокомаржинальной продукцией. В ближайшей перспективе за ними потянутся и другие ВИНКи. Нынешних мощностей по перевалке мазута вполне достаточно, и нет смысла вкладывать средства в их наращивание, если упор будет делаться на выпуск иного вида топлива». Впрочем, г-н Лютягин не исключает, что, даже построив мазутный терминал, хозяевам порта в дальнейшем захочется его перепрофилировать под перевалку светлых нефтепродуктов.

Пока же экспортные перспективы мазута очевидны. Если внутри России за период с 2005 по 2008 годы объём продаж мазута сократился в два раза (с 15,9 до 7,9 млн тонн), то в ходе кризиса этот показатель в прошлом году упал ещё ниже — до 6,8 млн тонн.

Тому есть ряд причин. К ним относится прежде всего переход мощностей по производству электрической и тепловой энергии с дорожающих нефтепродуктов на более дешёвые газ и уголь. Другая причина — выгодная для экспорта конъюнктура. В настоящее время экспортные пошлины на мазут существенно ниже соответствующих ставок на сырую нефть, что стимулирует ВИНКи реализовывать тёмные нефтепродукты не внутри России, а за её пределами. С 2001 по 2009 годы доля экспорта мазута выросла с 32,7 до 53%. В 2007 году было экспортировано 55,6 млн тонн на 18,2 млрд долларов. В 2009 году за рубеж был отправлен практически весь произведённый мазут (свыше 60 млн тонн). В 2010 году — подавляющая часть из произведённых 64 млн тонн. Пока лишь небольшая его доля шла через порты, но с их расширением эта цифра может заметно увеличиться.

При этом в Новороссийске в первую очередь будут ориентироваться на нефтеперерабатывающие мощности юга России. В частности, не менее 2 млн тонн мазута может производиться на Туапсинском НПЗ (НК «Роснефть»), до 1 млн тонн — на Афипском НПЗ (собственник — башкирское ООО «Нефтегазиндустрия»), около 0,5 млн тонн — на Краснодарском НПЗ (НК «РуссНефть»), до 1 млн тонн — на новошахтинском НЗНП (ГК «Юг Руси»).

Кроме того, в ближайшее время должно начаться строительство нефтепродуктопровода Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск пропускной спо­соб­ностью 9–9,5 млн тонн, по которому НМТП сможет получать сырьё с поволжских НПЗ. «В настоящее время мазута вырабатывается много, и его некуда больше девать. При нынешней налоговой и законодательной системе мазут ещё долго будет отправляться на экспорт, — уверен аналитик ИГ “Универ Капитал” Дмитрий Александров, — а в Новороссийске с точки зрения перевалки мазута очень удобная логистика как раз для южнороссийских НПЗ».

«Перспективы экспорта российской нефти будут зависеть от ситуации в мировой экономике и состояния дел в экономиках стран-потребителей, — считает ведущий эксперт УК “ФИНАМ” Дмитрий Баранов. — Если в мире начнётся рецессия, вне зависимости от причин, её породивших, экспорт российской нефти может сократиться. Кроме того, в мире уже давно развернулась масштабная кампания по повышению энергоэффективности и минимизации ущерба для окружающей среды от сжигания различных видов топлива. Это также будет оказывать понижающее воздействие на объёмы закупки российских энергоносителей — не только нефти и нефтепродуктов, но и угля».

Тем не менее, эксперты считают, что пока экспорт светлых нефтепродуктов будет облагаться более высокими ставками таможенных пошлин, мазут останется главным и наиболее выгодным экспортным нефтепродуктом. А значит, строительство перевалочных мощностей для его отгрузки будет выгодным. Тем более, что мазутный хаб в перспективе несложно перепрофилировать под перегрузку светлых нефтепродуктов.

В то же время, по утверждению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы России Анатолия Голомолзина, сегодня правительство обсуждает меры по стимулированию развития нефтепереработки. В частности, на повестке дня стоит вопрос выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты. По мнению г-на Голомолзина, уже в ближайшее время пошлины на мазут могут сравняться с пошлинами на нефть. А когда пошлины будут выравнены и правительство начнёт серьёзно давить на ВИНКи с целью наращивать переработку на своих предприятиях до 70%, тогда мазутная река может если не иссякнуть, то превратиться в небольшой ручеёк. При таком сценарии гигантские перевалочные мощности в портах окажутся невостребованными.

 

Назад к списку