Quote.rbc.ru 12.04.2012
Аналитики "ВТБ Капитала" начали финансовый анализ бумаг НМТП

"Сегодня мы опубликовали обзор, посвященный началу анализа деятельности и инвестиционной привлекательности крупнейшей в России стивидорной компании – Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Рассчитанная нами прогнозная цена акций компании через 12 мес. составляет 11,1 долл./GDR, что предполагает потенциал роста на уровне 41%, в связи с чем мы присваиваем им рекомендацию "покупать", - сообщили аналитики "ВТБ Капитала".
"В настоящее время акции НМТП торгуются с дисконтом 20-40% к сопоставимым зарубежным компаниям. На наш взгляд, внимание нового руководства к отношениям с инвесторами поможет реализовать фундаментальный инвестиционный потенциал компании, непосредственно связанный с ростом объемов внешней торговли России. Дополнительным фактором привлекательности НМТП является широкий спектр обрабатываемых компанией грузов, позволяющий демонстрировать темпы роста выручки в районе 6% и обеспечивающий надежную защиту на случай ухудшения конъюнктуры в том или ином сегменте рынка. НМТП является крупнейшим российским портом с рыночной долей в 30% и третьим по величине портом в Европе. Как мы полагаем, компания сохранит свои позиции за счет масштабных капвложений на 2012-2018 гг. на уровне 1 млрд долл. Расположение новых терминалов на Черном море, глубоководность порта, незамерзающая акватория и пересечение трансконтинентальных морских путей помогут обеспечить высокую загрузку мощностей и приемлемую внутреннюю норму доходности. Программа капвложений НМТП вместо жидких грузов (более стабильный сегмент) нацелена на проекты, связанные с увеличением доли грузов, конъюнктура рынков которых в большей степени зависит от экономического цикла, что улучшает перспективы роста НМТП, одновременно ограничивая риски. На наш взгляд, снижение тарифов на перевалку нефти на 7% будет компенсировано двузначным ростом тарифов на перевалку нефтепродуктов, железной руды и обработку контейнеров. Мы прогнозируем удвоение EBITDA НМТП к 2021 г., до 1 млрд долл., что предполагает рост в среднем на 6,7% в год. Новые акционеры в настоящее время начинают диалог с инвесторами, что может способствовать реализации потенциала роста акций, котировки которых в настоящее время находятся на низком уровне. С момента смены акционеров в сентябре 2010 г. акции компании значительно упали в цене (на 34% при росте индекса РСТ на 9%). Дальнейший потенциал роста может быть обеспечен за счет стабильного применения передовых методов работы. В настоящее время мы оцениваем риск корпоративного управления на уровне 4%, однако его снижение до 2% привело бы к повышению прогнозной цены до 13,7 долл./GDR, что предполагает потенциал роста на 73%", - резюмировали эксперты.