Коммерсантъ 06.02.2019
Коммерсантъ: Новороссийский порт начал перевалку подсолнечного масла с использованием резервуаров

ООО «ИПП» приступило к применению новой технологии по перевалке подсолнечного масла с использованием резервуаров. За январь 2019 года общество погрузило продукцией три танкера с использованием резервуарного парка.

Как сообщили в пресс-службе НМПТ (материнская компания ООО «ИПП»), дедвейт обрабатываемых танкеров составляет до 40 тыс. тонн. В текущем году планируется достигнуть мощности перевалки в 0,6-0,7 млн тонн подсолнечного масла. При увеличении потребности рынка мощность перевалки в 2020 году может быть увеличена до 1-1,5 млн тонн в год с возможностью дальнейшего роста.

Потребителями российского подсолнечного масла, по данным Новороссийского порта, являются Египет, Турция, Индия и Сирия. Первая партия масла была перевалена ООО «ИПП» 27 ноября 2018 года. Шесть тысяч тонн груза было доставлено в порт железнодорожным транспортом и погружено в танкер.

ООО «ИПП» является одним из ведущих предприятий Новороссийского транспортного узла. Предприятие оказывает услуги по приему грузов из железнодорожных и автомобильных цистерн и отгрузке их на морские суда, осуществляет технологическое накопление в резервуарах, проводит лабораторную экспертизу качества и количества принятых грузов. Терминал ООО «ИПП» располагает полным комплексом технологического оборудования для осуществления экспортно-импортных операций с нефтепродуктами и минеральным удобрением КАС-32 (карбамидно-аммиачная смесь) и растительным маслом. Инфраструктура Терминала связана с морскими причалами Пристани № 5 посредством технологических трубопроводов. Оператором гидротехнических сооружений является ПАО «НМТП». Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером общества (62%) является ПАО «Транснефть».