Infranews 21.08.2019
Infranews: ПАО "НМТП" возглавило рейтинг грузовых терминалов России в январе-июле 2019 года

Лидирующую строчку рейтинга грузовых терминалов РФ, как и в 2018 году, занимает ПАО “НМТП” (порт Новороссийск) c показателем перевалки – 44,12 млн тонн (-3,5%). Доля перевалки грузов компанией составляет 9,1% совокупного грузооборота морских портов РФ. Вторую позицию занимает стивидорная компания АО «КТК-Р» (порт Новороссийск) с оборотом 36,2 млн тонн (+2%), третью — ООО «Приморский торговый порт» (порт Приморск) – 35,75 млн тонн (+13,9%). В отчетном периоде стивидорная компания ООО «РПК Норд» (порт Мурманск) поднялась с 9 позиции по итогам января-июля прошлого года на 8, поменявшись местами с АО «Дальтрасуголь» (порт Ванино). По итогам января-июля 2019 года наибольший рост перевалки грузов отмечен в следующих компаниях: ПАО «Стивидоры Ямала» (порт Сабетта) — в 3,3 раза, до 11,58 млн тонн, ООО СК «Стрелецкое» (порт Астрахань) – в 5,6 раза, до 163,8 тыс. тонн, ООО «КОНТУР СПб» – в 2,2 раза, до 560,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение грузооборота показали стивидорные компании: Филиал ГУП РК «КМП» «Керченский рыбный порт» (порт Керчь) – на 88,7%, до 278,2 тыс. тонн, ООО «Моби Дик» (порт Санкт-Петербург) – на 71,5%, до 122,8 тыс. тонн, АО «Балт Нафта» ( порт Калининград) – на 73,3%, до 175,4 тыс. тонн. По итогам января-июля 2019 года 10 крупнейшими стивидорными компаниями РФ перевалено 218,26 млн тонн грузов (+5%), что составляет 45% всего грузооборота морских портов РФ.