30.06.2010 Пресс-релиз

Консолидированные финансовые результаты НМТП за 3 месяца 2010 г.

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности (неаудированные) за 3 месяца, закончившиеся 31 марта 2010 года, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).

Полный текст «Промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности Группы «НМТП» за три месяца, закончившиеся 31 марта 2010 года», размещен на интернет-сайте Группы по адресу: http://nmtp.info/ncsp/investors/

Основные результаты деятельности Группы (тыс. USD)

Наименование показателей

Базовая и разводненная прибыль
на акцию, USD

168,75%

Инвестиции* (без учета инвестиций в действующее

производство)

190,91%

Грузооборот* (тыс. тонн)

21 504,7

20 937,4

2,71%

Чистый долг*

(62,93%)

Чистый долг* / EBITDA Adjusted* (приведено к году)

(65,13%)

* Здесь и далее - по данным управленческой отчетности

Комментируя финансовые результаты за первые три месяца 2010 года, Председатель Совета директоров ОАО «НМТП» Пономаренко Александр Анатольевич отметил: «Восстановление объемов перевалки контейнеров на фоне роста экспорта черных металлов, зерна и лесных грузов в первом квартале текущего года позволило компенсировать негативные последствия волатильности курсов валют и обеспечить рост финансовых показателей отчетного периода».

Выручка

Консолидированная выручка Группы «НМТП» по итогам трех месяцев 2010 года увеличилась на $18,4 млн. и достигла $175,5 млн. Прирост консолидированной выручки Группы на 11,7% к результату трех месяцев 2009 года вызван комплексным воздействием ряда разнонаправленных факторов.

в тыс. $

3 мес. 2010

3 мес. 2009

Изменение, %

ВСЕГО, в том числе:

11,7%

Стивидорные услуги

17,3%

Дополнительные услуги порта

-14,0%

Услуги флота

7,8%

Ремонт судов

-94,7%

Прочие

34,3%

Выручка от оказания стивидорных услуг (перевалка наливных, навалочных и генеральных грузов, включая бункеровку) в отчетном периоде выросла на $20,5 млн. или 17,3%. Изменение структуры грузооборота и рост объемов перевалки грузов, в том числе зерна (на 134,9* тыс. тонн), черных металлов (на 304,1* тыс. тонн), контейнеров (на 25,5* тыс. TEU) и лесных грузов (на 188,5* тыс. куб. м) обеспечили прирост выручки на $13,3* млн., полностью компенсировав снижение выручки вследствие сокращения объемов перевалки железорудного сырья. Рост цен на бункеровочное топливо (как при продаже, так и при закупке) в первом квартале 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года привел к увеличению выручки дополнительно на $7,2* млн.

Выручка от оказания дополнительных портовых услуг (хранение, экспедирование, переупаковка грузов, оформление таможенной документации и др.) по итогам первых трех месяцев 2010 года снизилась на $3,6 млн. или на 14,0%, что, в первую очередь, объясняется сокращением сроков хранения на территории порта таких грузов, как контейнеры и черные металлы. Сокращение сроков хранения создает потенциал для роста пропускной способности портовых мощностей.

Выручка от оказания услуг портового флота в отчетном периоде возросла на $0,9 млн. (7,8%) за счет увеличения объемов реализации данных услуг.

Выручка от услуг по ремонту судов за первые три месяца 2010 года незначительна, поскольку ремонты судов для внешних заказчиков, выполняемые в течение первого квартала 2010 года, будут завершаться в последующих отчетных периодах.

Выручка от оказания прочих услуг (сдача в аренду имущества и оборудования, продажа электроэнергии и коммунальных услуг внешним контрагентам), номинированная в рублях РФ, в 1 квартале 2010 года в долларовом выражении увеличилась на $0,7 млн. или 34,3%, что в основном является результатом изменения курса валюты представления отчетности.

Себестоимость

Полная себестоимость (себестоимость реализации + коммерческие, общехозяйственные и административные расходы – далее «себестоимость») за три месяца 2010 года согласно отчетности по МСФО составила $71,2 млн. против $55,4 млн. за аналогичный период 2009 года.

Основными факторами роста полной себестоимости Группы в первом квартале 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года являются:

- рост стоимости мазута и дизельного топлива, закупаемых в рамках бункеровочного бизнеса Группы НМТП, вызвали увеличение себестоимости на $6,6* млн.;

- укрепление курса рубля по отношению к валюте представления отчетности (доллар США) в первом квартале 2010 года в сравнении с первым кварталом 2009 года привело к росту себестоимости на $6,2* млн.;

- рост амортизации и затрат на ремонт и обслуживание основных фондов, введенных в эксплуатацию по результатам первого этапа инвестиционной программы, также обусловили увеличение себестоимости отчетного периода на $3,0* млн.

Скорректированная EBITDA

С целью обеспечения сопоставимости данных за первый квартал 2010 года и аналогичный период 2009 года расчет EBITDA обоих периодов скорректирован на курсовые разницы по активам и обязательствам в иностранной валюте, возникшие вследствие колебаний курса российского рубля относительно доллара США, а также процентные доходы от размещенных депозитов. Таким образом, скорректированная EBITDA за первый квартал 2010 года составляет $121,4* млн. против $114,2* млн. в аналогичном периоде прошлого года.

Положительная динамика скорректированной EBITDA сложилась под воздействием комплекса позитивных и негативных факторов:

- изменения в структуре грузооборота и увеличение объемов перевалки грузов обеспечили прирост скорректированной EBITDA в отчетном периоде на $11,0* млн.;

- рост объемов оказания бункеровочных услуг увеличил скорректированную EBITDA еще на $0,6* млн.;

- снижение объемов оказания дополнительных портовых услуг привело к снижению скорректированной EBITDA на $2,4* млн.;

- курсовые разницы (укрепление курса рубля по отношению к валюте представления отчетности (доллар США) в первом квартале 2010 года в сравнении с первым кварталом 2009 года) и рост себестоимости (в основном – затраты на ремонт и обслуживание основных фондов) привели к сокращению скорректированной EBITDA на $2,1* млн.

Скорректированная Чистая прибыль

С целью обеспечения сопоставимости показателя Чистой прибыли за первый квартал 2010 года и аналогичный период 2009 года необходимо провести корректировки на доходы/расходы по курсовым разницам и их влияние на налог на прибыль.

С учетом вышеуказанных корректировок скорректированная Чистая прибыль отчетного периода составила $82,4* млн. против $75,4* млн. в первом квартале 2009 года.

Кредитная нагрузка и чистый долг

Задолженность Группы НМТП по кредитам и займам по состоянию на 31 марта 2010 года составляет $455,7 млн., при этом текущая часть долгосрочных кредитов и займов, подлежащая погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, составляет $134,6 млн. Увеличение объема краткосрочного долга связано с наступлением плановой даты погашения трехлетнего синдицированного кредита в размере $118 млн. в июле 2010 года.

В отчетном периоде Группа НМТП не осуществляла новых заимствований и не производила рефинансирование имеющихся кредитов.

Показатель Чистого долга на отчетную дату составил $47,4* млн., что учитывает денежные ресурсы в распоряжении компании:

- денежные средства и их эквиваленты – $145,1 млн.;

- депозиты со сроком погашения более 3-х, но менее 12 месяцев – $263,2 млн.

Таким образом, отношение Чистого долга к скорректированной EBITDA, приведенной к году, по итогам первого квартала 2010 года составляет 0,10*.

Средняя годовая эффективная ставка по кредитам и займам в отчетном периоде по данным отчетности МСФО составила 6,64% против 6,67% на 31 декабря 2009 года.

Кредиты и займы Группы по состоянию на 31 марта 2010 года подлежат погашению следующим образом:

в тыс. $

Основная сумма долга

Обязательство по уплате процентов по договору

ВСЕГО, в том числе:

К погашению в течение 3 месяцев

К погашению в срок от 3 до 6 месяцев

К погашению в срок от 6 до 12 месяцев

От 1 до 2 лет

От 2 до 5 лет

О Группе НМТП

Группа «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим российским портовым оператором. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP).

Грузооборот Группы «НМТП» в 2009 г. составил 86,5 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2009 год по МСФО составила $675,1 млн., чистая прибыль – $252,2 млн.

Группа «НМТП» объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

+ 7 (495) 783 5434; mailto:IR@nmtp.info

Документ: Промежуточная сокращенная консолидированная финансовая отчетность за три месяца, закончившихся 31 марта 2010 года