18.01.2013 Грузооборот Группы НМТП за 2012 год вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 158,9 млн. тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает, о том, что ее консолидированный суммарный грузооборот за 2012 год вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом и составил 158,9 млн. тонн.

Генеральный директор ОАО «НМТП» Радо Антолович отметил: «Несмотря на нестабильность мировой экономики и суровые погодные условия в 2012 году нам удалось добиться роста грузооборота в наших портах по сравнению с 2011 годом. Нами обработано почти 159 млн. тонн грузов, и это абсолютный рекорд для Группы. По отдельным грузам, а именно нефтепродуктам, черным металлам и зерну мы росли быстрее рынка. В виду того, что в 2012 году основными существенными причинами роста навалочных грузов в портах России был уголь, НМТП начал его перевалку в августе, и мы твердо верим в то, что уголь будет хорошим дополнением к нашей диверсифицированной грузовой базе. В целом, универсальный характер наших портовых активов позволил Группе успешно противостоять влиянию таких негативных факторов как нестабильность глобальных рынков, стихийные бедствий и ограничения железнодорожных поставок и компенсировать снижение перевалки некоторых грузов за счет увеличения обработки других, на которые наблюдается повышенный спрос».

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов в отчетном периоде выросла на 700 тыс. тонн (или 0,5%) по сравнению с аналогичным периодом и составила 131,1 млн. тонн. Грузооборот сырой нефти составил 110,8 млн. тонн, снизившись на 2,3% по сравнению с 2011 годом. Объемы перевалки нефтепродуктов, напротив, продемонстрировали устойчивый рост, увеличившись на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом до 19,4 млн. тонн. Одной из важнейших причин здесь стал запуск Мазутного Терминала в Новороссийске, который начал работать на полную мощность в октябре и обработал более 2 млн. тонн мазута в 2012 год.

Навалочные грузы

В 2012 году Группой НМТП обработано 11,8 млн. тонн навалочных грузов, что представляет снижение на 5,8% по сравнению с 2011 г. за счет снижения объемов перевалки зерна во второй половине года, вызванного неурожаем, а также сокращения объемов обработки железной руды и минеральных удобрений.

Перевалка угля неуклонно росла, начиная с августа, и составила 254 тыс. тонн за весь год, в то время как грузооборот цемента вырос более чем в два раза по сравнению с 2011 годом и составил 322 тыс. тонн.

Генеральные грузы

Генеральные грузы определенно были «светлым пятном» в 2012 году, их грузооборот увеличился на 20,3% и составил 10,9 млн. тонн. Перевалка черных металлов увеличилась на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом, до 8,7 млн. тонн, что составляет большую часть данного роста. Объем перевалки лесных грузов превысил730 тысяч тонн, что на 21% выше уровня аналогичного периода.

Контейнеры

Контейнерооборот Группы НМТП в 2012 году вырос на 623,7 тыс. TEU, что на 4,4% выше аналогичного периода. Чтобы заработать на быстрорастущем сегменте контейнерных грузов, Группа продолжает осуществлять запланированный инвестиционный проект по увеличению мощностей контейнерного терминала.

Для удобства пользователей ежемесячная статистика грузооборота Группы НМТП. доступна в файле формата Excel на корпоративном веб-сайте, а также в нижеприведенной таблице:

Грузооборот Группы НМТП в 2012 г.

(тыс. тонн)

6,855.6

1,796.5

Лесные грузы

Лесные грузы (тыс. куб.м)

1,319.5

1,094.9

Цветные металлы

1,092.6

1,105.2

(12.6)

(1.1%)

Скоропортящиеся грузы

(112.1)

(31.7%)

Прочие

36.7

Контейнеры

5,087.3

4,929.4

Контейнеры,тыс. TEU

26.3

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Группа «Сумма». Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2011 год по МСФО составила $1 050 млн., EBITDA - $550 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ЗАО «СФП».

Для представителей инвестиционных компаний:

MBorovikov@ncsp.com

Для представителей прессы: