ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

ОАО «НМТП» 26.05.2009
«Мы готовы рассмотреть различные возможности увеличения нефтеперевалки»

Несмотря на кризис, в I квартале 2009 года российские морские порты почти на 13% увеличили объем перевалки наливных грузов по сравнению с прошлогодними показателями. Позитивную динамику в основном обусловило снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в сочетании с девальвацией рубля, повысившей привлекательность экспорта для нефтяных компаний и снизившей доступность для экспортеров услуг зарубежных портов. Южные нефтяные ворота России — Новороссийский порт — увеличил перевалку нефтегрузов на 12,9%, но рост по нефтепродуктам достиг 25%. В значительной степени благодаря своевременной реализации ряда проектов по расширению инфраструктуры. О сегодняшнем дне и перспективах нефтеперевалки в Новороссийске «НиК» рассказал Игорь Вилинов, генеральный директор ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП).

 
«НиК»: Игорь Евгеньевич, какое место в работе Новороссийского порта сегодня занимает перевалка нефтегрузов? Планируется ли развивать это направление деятельности?

 
— Из 81,6 млн тонн грузов, переваленных в 2008 году на причалах Группы «НМТП», 53,8 млн тонн, или более 65%, пришлось на нефть и нефтепродукты. Эти цифры, думаю, хорошо иллюстрируют значение этого направления в нашей работе.

 
В настоящее время Группа «НМТП» реализует программу инвестиционных вложений, рассчитанную на период 2006-12 годов, общей стоимостью около $700 млн, которая позволит диверсифицировать грузопотоки и привлечь дополнительные объемы перспективных грузов. Хотя речь идет о диверсификации, сокращения доли наливных грузов она не предусматривает. Частью программы является модернизация и расширение мощностей по перевалке как нефти, так и нефтепродуктов. Ряд проектов уже завершен, продолжается модернизация нефтеналивного терминала «Шесхарис». Есть и долгосрочные планы развития этого направления работы.

 
«НиК»: В прошлом году порт значительно увеличил отгрузку нефтепродуктов. Благодаря чему удалось добиться такого роста?

 
— Действительно, в 2008 году на фоне сокращения объемов перевалки сырой нефти на 3,8% (с 44,3 млн до 42,6 млн тонн) отгрузка нефтепродуктов возросла на 21,3% — с 9,2 млн до 11,2 млн тонн. Еще более высокими темпами перевалка нефтепродуктов росла в декабре прошлого года — на 25,6% по сравнению с ноябрем. Такие результаты во многом обусловлены упомянутой реализацией ряда нефтеперевалочных проектов и их выходом на проектную мощность. Я имею в виду строительство на базе нашей дочерней компании — ОАО «ИПП» — бункеровочного терминала пропускной способностью 648 тыс. твг и терминала по перевалке светлых нефтепродуктов мощностью 1 млн твг.

 
Первый терминал стоимостью $19,8 млн введен в коммерческую эксплуатацию в 2007 году (подробнее см. «Грядут перемены» в «НиК» №3, 2008 г.). Второй проект, в который вложено $35,7 млн, запущен в октябре минувшего года. В результате объем резервуарного парка ОАО «ИПП» для хранения нефтепродуктов возрос с 51 тыс. до 78,9 тыс. м3. Общая пропускная способность наливных терминалов ИПП сегодня составляет примерно 6,5 млн твг, из которых около 1 млн твг приходится на жидкие удобрения (КАС), остальное — на нефтепродукты.

 
В 2008 году мощности ИПП работали практически со стопроцентной загрузкой, обеспечив отгрузку 5,5 млн тонн нефтепродуктов — почти половину от общего объема перевалки этих грузов в Новороссийске. Основная часть — около 5 млн тонн — пришлась на дизтопливо. Через новый бункеровочный комплекс было реализовано 478 тыс. тонн бункерного топлива — приблизительно 65% от общего объема его продаж в порту.

 
«НиК»: Из каких источников финансировались вышеназванные инфраструктурные проекты?
— Инвестиционная программа Группы «НМТП» и, в частности, проекты по развитию порта в настоящее время финансируются из собственных средств. Это позволяет не зависеть от ситуации на финансовых рынках и своевременно вводить дополнительные мощности при появлении достаточного рыночного спроса.

 
«НиК»: Согласно опубликованным результатам I квартала, с начала 2009 года нефтеперевалка в порту росла еще более высокими темпами…

 
— Да, за первые три месяца наша компания отгрузила 11,1 млн тонн сырой нефти — на 1 млн тонн (на 10%) больше, чем за тот же период 2008 года. Перевалка нефтепродуктов выросла еще значительнее — на 25% к прошлогоднему уровню (на 640 тыс. тонн), до 3,2 млн тонн. В результате если по итогам 2008 года доля нефтепродуктов в общем грузообороте группы «НМТП» увеличилась с 11,6% до 13,7%, то по итогам I квартала она возросла с 14% до 15,3%.

 
Отмечу, что показатели группы отражают общую ситуацию в экспортной перевалке: по данным Ассоциации морских торговых портов России, в I квартале отечественные морские терминалы перевалили 70 млн тонн наливных грузов, на 12,8% превысив показатели аналогичного периода прошлого года. У НМТП суммарный рост перевалки по двум позициям — нефть и нефтепродукты — составил по итогам января-марта 12,9%.

 
«НиК»: Есть ли риск, что в условиях кризиса часть новых перевалочных мощностей может оказаться невостребованной?
— Имеющиеся на данный момент контракты позволяют прогнозировать полную загрузку наших нефтетерминалов до конца 2009 года. Если говорить о структуре грузооборота, то при сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры может продолжиться тенденция увеличения в ней доли нефтепродуктов. Доля сырой нефти в среднесрочной перспективе, видимо, останется относительно стабильной или незначительно возрастет. Уместно напомнить, что, по данным Росстата, экспорт нефти из России в I квартале 2009 года увеличился на 4,2%.

 
«НиК»: Раз речь зашла о перспективах — когда может быть реализован озвученный ранее следующий этап развития ОАО «ИПП», предполагающий создание мощностей по перевалке до 4 млн твг мазута?

 
— Данный проект сегодня находится в стадии разработки инженерных решений и экономического обоснования. Более конкретные очертания он может получить после утверждения советом директоров НМТП бизнес-плана проекта. Как и ранее, необходимым условием для начала реализации в 2009 году новых проектов должны быть детальный маркетинговый анализ, который подтвердил бы наличие стабильного спроса на новые перевалочные мощности, либо привлечение партнеров, способных обеспечить плановую загрузку этих мощностей.

 
«НиК»: Вы упомянули о проведении реконструкции нефтерайона «Шесхарис», на причалах которого ведет перевалку «дочка» «Транс нефти» — ОАО «Черномор транс нефть». Чем вызвана необходимость реконструкции?

 
— Основной причал №1 терминала «Шесхарис» был построен в 1978 году, и эксплуатируется без капитального ремонта в течение 30 лет. При этом терминал обеспечивает перевалку до 30% экспортной нефти России, отгружаемой через морские порты. Понятно, что поддержание нормальной работоспособности этого объекта — одна из стратегических задач НМТП. Реализация проекта «Реконструкция и капитальный ремонт нефтерайона «Шесхарис» была начата в 2007 году. Она позволит расширить экспортные возможности порта по сырой нефти и в случае увеличения подачи сырья по трубопроводной системе «Черномортранснефти» обеспечить дополнительную пропускную способность в объеме 15 млн твг. Новая грузовая площадка «А» терминала №1, строящаяся в рамках проекта, сможет принимать танкеры дедвейтом от 80 тыс. до 150 тыс. тонн, в том числе класса Afromax. Это масштабный проект как по объемам работ, так и по стоимости — 3,4 млрд рублей. На конец 2008 года было освоено 2,3 млрд рублей, из которых 686 млн — в прошлом году. Реализация проекта идет согласно графику.

 
«НиК»: На каком этапе в настоящее время находятся работы?

 
— В рамках проекта выделено несколько основных этапов: реконструкция причалов; ремонт трубопровода; реконструкция системы управления и учета нефти; ремонт и замена технологического оборудования. Сейчас ведутся строительномонтажные работы по прокладке кабельных трасс, установке силового оборудования и монтажу технологической площадки «А» причала №1, переключению существующей системы управления и учета нефти на новую платформу. Также осуществляется реконструкция нефтяных трубопроводов мола, пирса и системы освещения мола.

 
«НиК»: Вы сказали, что в результате пропускная способность «Шесхариса» должна увеличиться на 15 млн твг. Насколько целесообразны эти меры в условиях отсутствия договоренности с «Транс нефтью» о расширении трубопроводной системы на новороссийском направлении?

 
— По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе экспорт нефти из российских портов может возрасти — в частности, за счет переориентации на них части грузов, ранее отгружавшихся через зарубежные терминалы. Не следует также забывать о предстоящем строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис мощностью 35 млн твг с возможным увеличением до 50 млн твг. А потому можно предположить, что в долгосрочной перспективе дополнительные нефтеперевалочные мощности найдут спрос. Таким образом, расширение и модернизация новороссийского направления, одного из важнейших каналов российского нефтяного экспорта, — стратегический проект, выгоды от которого в долгосрочной перспективе не подлежат сомнению.

 
«НиК»: Как известно, Новороссийск определен конечной точкой проектируемого продуктопровода «Юг» (подробнее см. интервью с Михаилом Меженцевым в «НиК» №1-2, 2009 г.). Какие работы планируются в этой связи на терминале «Шесхарис»?

 
— К настоящему времени какихлибо конкретных предложений, касающихся продуктопровода «Юг», в ОАО «НМТП» не поступало, и, соответственно, никаких строительных и инвестиционных проектов по ним не готовилось. Тем не менее мы готовы рассмотреть такие предложения и изучить различные возможности увеличения объема перевалки нефтепродуктов через порт Новороссийск.

 
Досье
Вилинов Игорь Евгеньевич
В 1981 году окончил Ростовское-на-Дону мореходное училище имени Г. Я. Седова, в 1987 — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «эксплуатация водного транспорта», в 1994 — аспирантуру ГНИПИ морского транспорта по специальности «экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями».
Кандидат экономических наук (1998).
Доктор экономических наук (2002).
1987-92 — ст. тальман, зам. начальника грузового склада, инженер по оснастке, начальник грузового склада №4 Западного района Новороссийского морского торгового порта.
1992-96 — руководитель группы по анализу, маркетингу и прогнозированию отдела труда, начальник отдела ценных бумаг ОАО «НМТП».
1996-99 — директор по экономике ОАО «НМТП».
1999-2005 — первый зам. гендиректора, директор по экономике ОАО «НМТП».
С 2005 года — генеральный директор ОАО «НМТП».

 
С акцентом на нефтепродукты

 
Грузооборот Группы «НМТП», млн тонн
2007 2008 изменение к 2007, % 1 кв. 2009 изменение к 1 кв.2008, %

 
Грузооборот, всего 79,4 81,6 +2,8 20,9 +13,6

 
Наливные грузы, всего* 54,7 54,9 +0,4 14,4 +11,8

 
Сырая нефть 44,3 42,6 -3,8 11,1 +10

 
Нефтепродукты 9,2 11,2 +21,3 3,2 +25

 
* — включая жидкие удобрения

 
Источник: ОАО «НМТП»


 

Назад к списку