Росбизнесконсалтинг 30.04.2009
ИК "Тройка Диалог": Новороссийский МТП представил хорошие показатели за 2008 год по МСФО

"Новороссийский МТП (НМТП) представил хорошие показатели за 2008 год по МСФО: выручка, EBITDA и чистая прибыль превзошли наши ожидания. Несмотря на трудности в 4 квартале 2008 года, компании удалось сохранить позитивную динамику грузопотока, по итогам года прирост составил 2,8%, а по итогам 4 квартала 2008 года – 2,9%.

Изменения в структуре этого показателя и расширение мощностей позволили компании выйти на новый уровень прибыльности. Повышение тарифов в первой половине года и выручка от реализации дополнительных услуг также способствовали хорошей динамике показателей. Начало 2009 года не принесло транспортной отрасли существенных изменений к лучшему – грузооборот всех видов транспорта по итогам 1 квартала 2009 года сократился на 17,6%.

Однако, судя по операционным показателям НМТП за январь–март, компании удалось удержать свои позиции – совокупный грузопоток вырос на 14% к уровню 1 квартала 2008 года. Нам хотелось бы еще раз подчеркнуть недооцененность НМТП, акции которого торгуются по коэффициенту 2009 "стоимость предприятия/EBITDA" 4,1. Такой коэффициент соответствует 60%-ному дисконту по отношению к компаниям-аналогам. Мы подтверждаем рекомендацию "покупать" и слегка корректируем целевую цену с $11,22 до $10,50 за ГДР", - заявили аналитики ИК "Тройка Диалог".

НМТП представил достойную отчетность за 2008 год по МСФО. Выручка увеличилась на 35% – преимущественно за счет улучшения структуры грузопотока, наращивания мощностей, увеличения доходов от реализации дополнительных услуг и повышения тарифов. В сочетании с оптимизацией операционных расходов эти факторы обеспечили рост EBITDA на 87% и позволили поднять рентабельность по EBITDA с 39,5% в 2007 до 54,6% в 2008 году. На показателе чистой прибыли, как и следовало ожидать, негативно отразилось ослабление курса рубля в конце года – в соответствии с требованиями МСФО долги компании, номинированные в расчетной валюте (в рублях), были переоценены в долларовом выражении.

"Операционные показатели свидетельствуют о хорошем начале 2009 года. По итогам 1 квартала 2009 года НМТП сообщил о росте грузопотока на 13,6%. Этот прирост обеспечили преимущественно перевалка зерна (ее объемы выросли на 247%), нефтепродуктов (25%) и нефти (10%). Рост совокупного показателя сдерживался отрицательной динамикой грузопотока в сегменте обработки контейнеров (минус 29%) и черных металлов (минус 12%). По итогам текущего года мы ожидаем роста грузопотока на 0,7% к уровню 2008 года.

Тарифы повышаться не будут, капиталовложения в ближайшей перспективе будут минимальными. Мы полагаем, что с учетом благоприятного сочетания долларовой выручки с рублевыми расходами и девальвации рубля у НМТП практически не будет потребности в повышении тарифов в ближайшей перспективе. Ограниченный объем капиталовложений и небольшое повышение дивидендов, вероятно, позволят компании к концу 2009 года довести объем денежных средств на ее балансе до $272 млн. Такая “подушка безопасности” будет весьма кстати, если НМТП решит увеличить объем инвестпрограммы, выкупить доли миноритарных акционеров своих “дочек” или приобрести независимую стивидорную компанию на Украине или в Прибалтике.

Мы пересмотрели и немного скорректировали целевую цену акций компании с учетом новых прогнозов. Новая целевая цена на 12 месяцев – $10,50 за ГДР - рассчитана с учетом нового прогноза EBITDA и новых значений коэффициента “стоимость предприятия/EBITDA” на 2009 и 2010 гг. (соответственно, 8,0 и 7,0)", - заключили эксперты ИК "Тройка Диалог".