ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

infranews.ru 19.02.2010
Рейтинг российских стивидоров и стивидорных холдингов по итогам 2009г

225 стивидоров и стивидорных холдингов генерят с повторами и не совсем корректным учетом почти 0,5 млрд.т. российского экспортно-импортно и каботажного оборота. Обратите внимание, что мы не считаем географические образвания типа Большой порт Петербурга в качестве участников рейтинга. Это экономически не продуктивно и может порадовать тлько отдельных градоначальников - но это не наш бизнес радовать тех, кто в большинстве своем и пальцем не пошевелил ради подшефных портов.

 
Лидер - НМТП со всем своим выводком, вторым следует крупнейший отдельный стивидор - Приморский порт, делающий почти 75 млн.т. нефти

 
Следом, впритык друг к другу, идут другой нефтяной монстр КТК-Р (терминал в Южной Озерейке) и холдинг г-на Лисина UCLH. Далее Кузбазразрезуголь с двумя своими терминалами, потом с объемом в почти 18 млн.т. следуют терминалы Лукойла.

 
Суммарный оборот государственных стивидоров - упал на 6% в этом году - до 10,2 млн.т. Кстати - вполне себе холдинг. В этом году серьезно пострадали холдинги работающие с контейнерами. Ну, да это поправимая ситуация.

 
Отчет по стивидорному рынку готов был уже в январе, когда данный рейтинг увидил свет. Кроме того в нашем распоряжении, посчитаный, по уникальной методике, прогноз загрузки и прогноз спроса на стивидорные мощнсти в Российской федерации, и естественно выводы о том, надо ли строить новые терминалы, расширять старые и что делать с десятками не самых очевидных проектов

  
Отметим, что первые 10 компаний переваливают 326 млн.т. или 65,66% - нормальные 2/3 рынка. А первые 20 компаний контролируют 402 млн.т. или 81%. Приличная концентрация. Но это не повод, как любили раньше чиновники кричать о излишнем количестве стивидоров. Все на своих местах. Кто с миллионом, а кто с тысячей тонн. Такой рынок - таким он и должен оставаться.

 
http://www.infranews.ru/?object=news&id=8215&catid=4


 

Назад к списку