Finam 27.02.2020
Finam: НМТП в состоянии ежегодно выплачивать дивиденды на сумму около $200-300 млн

Группа НМТП представила основные положения долгосрочной стратегии развития. Документ предполагает, во-первых, общий объем инвестиций в размере 108 млрд руб. на период до 2029 или около 10 млрд руб. в год, с приростом перевалочных мощностей порта за тот же период примерно на 21.8 млн тонн; во-вторых, выплату дивидендов, согласно обновленной дивидендной политике, в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО, однако с учетом величины денежного потока порта.

Новость не дает четкого представления о фактических дивидендах, которые может выплачивать Группа НМТП, с учетом крайней изменчивости ее доходов под влиянием валютной переоценки и разовых факторов. В частности, чистая прибыль за 9М19 составила $879 млн, в том числе разовый доход в $446 млн от продажи банку ВТБ зернового терминала в прошлом году, а чистая прибыль за 9М18 составила $225 млн, но с учетом убытка от валютной переоценки в размере $144 млн. Мы полагаем, что Группа НМТП в состоянии ежегодно выплачивать дивиденды на сумму около $200-300 млн, что подразумевает дивидендную доходность в размере 10-12%. На наш взгляд, это хороший уровень для столь малоликвидной компании.